Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação do potencial antimicrobiano de óleos essenciais como conservantes em produtos farmacêuticos e alimentícios

Processo: 10/07970-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Ana Maria Soares Pereira
Beneficiário:Camila Hernandes Pinheiro
Instituição Sede: Universidade de Ribeirão Preto (UNAERP). Campus Ribeirão Preto. Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Cerrado   Plantas medicinais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cerrado | plantas medicinais | Preservantes | Planta Medicinal

Resumo

As indústrias alimentícias, de cosméticos, bem como de medicamentos, tem sofrido pressão por parte dos consumidores nos últimos anos, os quais exigem produtos livres de conservantes, visto que estes têm causado danos á saúde da população, e ao meio ambiente. Entretanto, embora muitas vezes danosos, os conservantes são essenciais na composição dos produtos, o que tem feito com que as indústrias busquem por novos agentes antimicrobianos de origem natural. Diante destes fatos, o presente trabalho tem como objetivo, a avaliação do potencial antimicrobiano de óleos essenciais de espécies vegetais, bem como de sua toxicidade, para a utilização como conservantes em produtos alimentícios, cosméticos e medicamentos.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HERNANDES, CAMILA; TALEB-CONTINI, SILVIA H.; BARTOLOMEU, ANA CAROLINA D.; BERTONI, BIANCA W.; FRANCA, SUZELEI C.; PEREIRA, ANA MARIA S.. Chemical Composition and Antifungal Activity of the Essential Oils of Schinus weinmannifolius Collected in the Spring and Winter. NATURAL PRODUCT COMMUNICATIONS, v. 9, n. 9, p. 1383-1386, . (10/07970-7)
HERNANDES, C.; PINA, E. S.; TALEB-CONTINI, S. H.; BERTONI, B. W.; CESTARI, I. M.; ESPANHA, L. G.; VARANDA, E. A.; CAMILO, K. F. B.; MARTINEZ, E. Z.; FRANCA, S. C.; et al. Lippia origanoides essential oil: an efficient and safe alternative to preserve food, cosmetic and pharmaceutical products. Journal of Applied Microbiology, v. 122, n. 4, p. 900-910, . (10/07970-7)