Busca avançada
Ano de início
Entree

Utilização de casca de banana como suporte para o isolamento e seleção de linhagens fúngicas produtoras de lipases

Processo: 10/18359-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Crispin Humberto Garcia Cruz
Beneficiário:Érico Constantino da Silva
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Fungos   Bioprocessos   Lipase
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:casca de banana | fermetação em estado sólido | fungos | lipases | Bioprocessos

Resumo

As lipases podem modificar as propriedades dos lipídeos seja alterando a localização da cadeia dos ácidos graxos na molécula, seja trocando um ou mais ácidos por outros novos. Lipídeos de baixo valor agregado podem ser modificados até atingir altos valores comerciais, como é o caso dos ácidos graxos poliinsaturados obtidos a partir de lipídeos de animais e plantas. Estes ácidos graxos livres e seus mono e diglicerídeos são usados para produzir uma variedade de produtos farmacêuticos, incluindo anticolesterolêmicos, antiinflamatórios e trombolíticos. Adicionalmente, as lipases têm sido usadas para o desenvolvimento de aromas, produtos de panificação e para remoção de gorduras de produtos cárneos e de peixes. As lipases podem ser obtidas a partir de células animais, vegetais e microbianas - sendo que estas últimas se apresentam como a fonte mais versátil de obtenção de enzimas. Os microrganismos produtores de lipase podem ser isolados do solo ou de resíduos lipídicos e passam por um processo de seleção longo até a obtenção de uma linhagem com potencial de síntese da enzima desejada. A produção de lipases microbianas pode ser conduzida por processos de fermentação submersa ou semi-sólida, sendo que, nesse último, utilizam-se resíduos agro-industriais como suporte. Este é um fator de interesse econômico para países como o Brasil, com abundância de culturas agrícolas que podem ser utilizadas como matéria-prima de baixo custo. Este trabalho objetiva o isolamento e a seleção de microrganismos produtores de enzimas lipolíticas. Para produção das lipases será utilizado um meio de cultivo composto por casca de banana com 50% de umidade e 120 horas de incubação a 35ºC. Como substratos serão testados óleo de oliva, óleo de soja e leite de coco.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)