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Estado nutricional e disponibilidade de nutrientes e carotenoides para a população brasileira

Processo: 10/06800-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2011
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Marina Vieira da Silva
Beneficiário:Natalia Moreno Gaino
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Brasileiros   Estado nutricional   Consumo de alimentos   Segurança alimentar   Compostos bioativos   Carotenoides   Obesidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos bioativos | consumo alimentar | obesidade | Pesquisa de Orçamentos Familiares | Segurança Alimentar e Nutricional | Segurança Alimentar e Nutricional

Resumo

A mudança no perfil demográfico e nutricional da população brasileira está provocando alterações no estado nutricional no cenário mundial. Modificações recentes na alimentação, por exemplo, desempenha papel decisivo. Grande importância vem sendo atribuída para o consumo de frutas, verduras e legumes da população, ressaltando-se que dietas contendo expressiva quantidade desses alimentos e, consequentemente de carotenoides, estão associadas a um menor risco de doenças crônicas devido a sua destacada ação antioxidante. Diante das expressivas mudanças observadas nos padrões dietéticos da população com o preocupante aumento da obesidade e incidência de doenças crônicas, é reconhecida a importância da realização de pesquisas sobre o consumo alimentar e suas potenciais consequências à saúde. A Pesquisa de Orçamentos Familiares vem se constituindo em um importante instrumento de estudo sobre o consumo alimentar de populações. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar a disponibilidade de nutrientes para as famílias brasileiras com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009 do IBGE, assim como o estado nutricional dos indivíduos adultos e o efeito de variáveis (sócio econômicas, demográficas e outras) sobre a disponibilidade de substâncias bioativas (carotenoides) e eventuais mudanças ocorridas entre 2002-2003 e 2008-2009. Para a realização da pesquisa serão utilizadas as informações obtidas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) por meio da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2008/2009). Para a elaboração das análises será utilizado o programa Statistical Analysis System- SAS. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GAINO, Natalia Moreno. Estado nutricional e disponibilidade de nutrientes e carotenóides para a população brasileira. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.