Bolsa 22/08172-4 - Epidemiologia nutricional, Obesidade - BV FAPESP
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Investigação da validade do escore global de qualidade da dieta para aplicação na população brasileira

Processo: 22/08172-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2022
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2023
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Licio Augusto Velloso
Beneficiário:Marina Maintinguer Norde
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07607-8 - CMPO - Centro Multidisciplinar de Pesquisa em Obesidade e Doenças Associadas, AP.CEPID
Assunto(s):Epidemiologia nutricional   Obesidade   Subnutrição   Doenças não transmissíveis   Deficiências nutricionais   Dieta saudável   Indicadores de qualidade   Qualidade dos alimentos   Segurança alimentar   População do Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:doenças crônicas não transmissíveis | Índice de qualidade da dieta | má nutrição | obesidade | subnutrição | Epidemiologia Nutricional

Resumo

O Escore Global de Qualidade da Dieta (GDQS, do inglês, Global Diet Quality Score), é uma ferramenta de fácil aplicação e baixo custo, que capta simultaneamente deficiências nutricionais e risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis relacionadas à Obesidade, adaptável a diversos cenários alimentares e independente de tabelas de composição de alimentos, podendo ser amplamente aplicado e comparável entre populações do mundo, sendo um indicador de grande interesse para monitorar o objetivo de desenvolvimento sustentável 2 da Organização das Nações Unidas. O GDQS já foi validado para a populações do México, Índia, China, Etiópia, África Subsaariana e Estados Unidos da América, deixando uma lacuna sobre sua validade para países da América do Sul, como o Brasil. O Objetivo do presente projeto é verificar a validade do GDQS como instrumento para detectar risco de deficiências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis na população brasileira. Para isso, a validação ocorrerá em duas etapas: A primeira etapa consiste na validação com pesquisa de delineamento transversal, representativa da população brasileira, a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), bloco de consumo individual, edição de 2017-2018, cujos dados serão usados para calcular o GDQS e verificar sua correlação com adequação de ingestão de nutrientes-chave (cálcio, ferro, zinco, folato, vitamina A, vitamina B12, fibras alimentares totais, proteínas e ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados totais), bem como com o IMC da população. A segunda etapa ocorrerá com dados da pesquisa de delineamento longitudinal Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA) Brasil, na qual será possível verificar o risco associado ao GDQS no momento baseline com desfechos de saúde cardiometabólica na segunda e terceira ondas de coleta dos exames clínicos (4 e 8 anos após). Tanto na primeira como na segunda etapa o GDQS terá sua performance comparada com a de outros dois instrumentos referência: o Índice de Qualidade da Dieta Revisado - instrumento voltado para mensurar o risco cardiometabólico da alimentação; e o Índice de Diversidade Mínima da Dieta - instrumento voltado para mensurar o risco de subnutrição da alimentação. As análises estatísticas serão conduzidas com o auxílio do software Stata SE versão 17.0. (AU)

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