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Produção e composição do leite de ovelhas ½ Lacaune ½ Ile de France recebendo dietas com grãos de soja

Processo: 10/20305-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Jovens Pesquisadores
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola
Beneficiário:Nivea Maria Brancacci Lopes Zeola
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/51607-4 - Produção e composição do leite de ovelhas 1/2 Lacaune 1/2 Ile de France recebendo dietas com grãos de soja, AP.JP
Assunto(s):Dieta animal   Ovinos   Soja   Grãos   Qualidade do leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carcaça ovina | Carne Ovina | Grãos De Soja | Leite Ovino | queijo ovino | Ovinocultura

Resumo

O trabalho será desenvolvido no Setor de Ovinocultura, pertencente ao Departamento de Zootecnia da FCAV, Unesp, Jaboticabal, SP e compreenderá as fases relacionadas à gestação de ovelhas Ile de France inseminadas com sêmen de carneiro Lacaune e ao aleitamento dos cordeiros por 30, 45 ou 60 dias e das cordeiras até 15 kg de peso corporal. Todos os cordeiros serão confinados até atingirem 32 kg de peso corporal, quando serão abatidos os machos. As carcaças e a carne dos cordeiros terão suas características quantitativas e qualitativas avaliadas, assim como a composição centesimal, o perfil de ácidos graxos e a análise sensorial. As borregas ½ Lacaune ½ Ile de France com idade aproximada de 10 meses e 40 kg de peso corporal serão acasaladas com reprodutor Ile de France. A produção de leite será avaliada durante 56 dias, sendo os cordeiros e cordeiras desmamados precocemente, dois dias após o nascimento, e aleitados artificialmente por 30, 45 ou 60 dias. As ovelhas serão ordenhadas do terceiro dia pós-parto ao 59º dia, totalizando 8 semanas de lactação. Durante as ordenhas serão coletadas amostras de leite para posteriores análises da composição centesimal (proteína, gordura, minerais, lactose), estimativa dos sólidos totais, além do perfil de ácidos graxos (índices de aterogenicidade e de dessaturase). Do leite processado será elaborado o queijo tipo Roquefort, a ser submetido à análise sensorial. (AU)

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