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Impacto da nutrição inicial sobre o desenvolvimento de frangos de corte

Processo: 10/13157-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Lúcio Francelino Araújo
Beneficiário:Luís Carlos Garibaldi Simon Barbosa
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Óleos de peixe   Leveduras   Vitaminas   Carboidratos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carbohidratos | levedura | levedura | minerais organicos | minerais orgânicos | óleo de peixe | Vitaminas | Nutrição de aves

Resumo

Serão realizados sete experimentos com o objetivo de avaliar o impacto da nutrição inicial sobre o desenvolvimento de frangos de corte. No primeiro experimento será avaliado o fornecimento de óleo de peixe para frangos de corte. No segundo, a utilização de diferentes níveis de levedura hidrolizada na dieta. No terceiro e quarto experiemntos, respectivamente, serão avaliados a suplementação de zinco e manganês para frangos de corte, suplementados na forma orgânica de glicinatos. No quinto experimento será avaliado o fornecimento de um complexo vitamínico para as aves. No sexto experimento será avaliada diferentes estratégias nutricionais para frangos de corte através do fornecimento de água, de diferentes soluções de glucose de milho e de uma dieta pré-inicial comparados com um grupo de aves que não receberá qualquer tipo de nutriente. O sétimo experimento avaliará o desenvolvimento de frangos de corte recebendo a suplementação dos resultados obtidos dos nutrientes fornecidos nso experimentos 1 a 6, ou seja, óleo de peixe, levedura hidrolizada, zinco, manganês e suplemento vitamínico. Em cada experimento serão incubados 1.500 ovos embrionados para que sejam utilizados, após a eclosão, 1.050 aves distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2: 5 nutrientes e dois sexos (machos e fêmeas), totalizando 10 tratamentos com 7 repetições de 15 aves cada. Os tratamentos experimentais serão fornecidos logo após a eclosão e as aves serão mantidas em caixas de transporte de pintinhos por um período de 5 horas. Logo após, as aves serão alojadas nos respectivos boxes experimentais. Após o alojamento as aves receberão a mesma dieta, de acordo com a respectiva fase de criação, formuladas para atenderem as exigências estabalecidas por Rostagno et al. (2005). Serão avaliados dados de desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar) e ao final dos experimentos, aos 45 dias, duas aves de cada repetição serão abatidas para a avaliação de características de carcaça (rendimento de carcaça, peito, pernas e gordura abdominal). Para a análise de alometria dos órgãos digestivos, 700 aves (em cada experimento) serão alojadas em baterias metálicas até os 12 dias de idade sendo que nos dias 0, 3, 6, 9 e doze, uma ave por repetição será abatida. Os dados obtidos serão analisados com auxílio do procedimento GLM do sistema SAS (2003) e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BARBOSA, Luís Carlos Garibaldi Simon. Impacto da nutrição pós-eclosão sobre o desenvolvimento de frangos de corte. 2014. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD) Pirassununga.