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Coeficiente de alometria dos cortes comerciais e dos tecidos da carcaça de caprinos

Processo: 10/19947-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Heraldo Cesar Gonçalves
Beneficiário:Giuliana Micai de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Cabritos   Caprinocultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cabritos | crescimento relativo | Caprinocultura

Resumo

O objetivo desta pesquisa será o de avaliar o efeito de grupo racial e sexo no coeficiente de alometria dos componentes teciduais da paleta, pescoço, costela, lombo, perna e da carcaça em função de seus pesos, e dos cortes: paleta, pescoço, costela, lombo e perna em função do peso da carcaça fria (PCF) e peso do vivo ao abate (PVA). Serão utilizados 74 cabritos (as) pertencentes a cinco grupos raciais (GR): Alpino, ½ Boer + ½ Alpino (½ BA), ½ Anglo Nubiano + ½ Alpino (½ ANA), ¾ Boer + ½ Alpino (¾ BA) e ¼ Boer + ¼ Alpine + ½ Anglo Nubiano (Tricróss- TC), três pesos de abate (PA): 25, 30 ou 35 kg e dois sexos (S): machos e fêmeas. A equação alométrica utilizada será a proposta por HUXLEY em 1932: Y= a Xb, em que b é o coeficiente de alometria (CA). A hipótese é a existência de diferença nos CA para GR e S, e que dessa forma possa ser definido o melhor peso de abate baseado nos critérios de redução do crescimento em relação ao todo dos cortes de maior valor comercial e de músculo em cada corte e na carcaça.

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