Busca avançada
Ano de início
Entree

Incorporação de nutrientes em alimentos sólidos utilizando leito dinamicamente ativo

Processo: 10/20793-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2011
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2013
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Sandra Cristina dos Santos Rocha
Beneficiário:Roberto Luis Gomes da Cunha
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais   Recobrimentos   Atividade de água
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimento funcional | Atividade de água | recobrimento | Produção de Produtos Químicos

Resumo

O objetivo deste trabalho é transformar a farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em alimento funcional com a incorporação de ferro, cálcio, lipídios e/ou vitaminas, através da técnica de recobrimento utilizando o leito fluidizado modificado como equipamento recobridor. A farinha enriquecida com substâncias necessárias para o bom funcionamento do organismo traz como principal vantagem a prevenção contra doenças. Destaca-se como importância do estudo, o aproveitamento de matéria prima disponível no país, fontes naturais de ferro, cálcio e vitaminas, para obtenção de uma solução rica nesses nutrientes, para ser atomizada sobre o leito de partículas sólidas de farinha. Essas partículas, com os nutrientes incorporados, podem ser misturadas a outros alimentos, com o objetivo de evitar carências nutricionais e facilitar administração.O emprego do leito fluidizado vem sendo testado ao longo dos anos, primeiramente com a utilização no craqueamento do carvão (FCC) e mais tarde empregado na granulação e recobrimento de partículas (KUNII e LEVENSPIEL, 1991). Mostrou-se eficaz no recobrimento e granulação de partículas de celulose microcristalina com faixa de diâmetros de partículas menores que 50 mm a 420 mm (SILVA, 2003; CUNHA, 2004, da CUNHA; PEREIRA; ROCHA, 2009).A metodologia deste projeto consiste em adicionar e incorporar aos alimentos sólidos granulares (neste caso, a farinha de mandioca, alimento consumido em todo país) ferro, cálcio, lipídios além da vitamina B, encontrados no açaí, através da técnica de fluidização, como uma alternativa viável para o aproveitamento biológico dos alimentos ingeridos, transformando-os em alimentos funcionais. A atomização será feita sobre o leito de farinha com uma solução aquosa a base de extrato de açaí, fonte natural desses nutrientes, através de um bico atomizador de duplo fluido acoplado no topo do leito fixo de partículas.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)