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Modificação de uma linhagem industrial de Saccharomyces cerevisiae para fermentação de celodextrinas derivadas de biomassa lignocelulósica

Processo: 11/01754-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Beneficiário:Marina Gabriel Pessôa
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Bioetanol   Biomassa   Lignocelulose   Leveduras   Fermentação   Saccharomyces cerevisiae
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioetanol | biomassa lignocelulósica | modificação de leveduras industriais | etanol de segunda geração

Resumo

O impacto ambiental causado pela emissão de gases poluentes tornou necessário o investimento dos países em novas fontes de energia renováveis e menos poluentes que substituíssem os combustíveis de origem fóssil. Atualmente o etanol é produzido a partir de amido de milho e sacarose de cana-de-açúcar, mas grandes ganhos em eficiência seriam possíveis com a utilização de biomassa lignocelulósica. Para que possa ser utilizada, essa biomassa precisa passar por um pré-tratamento e hidrólises enzimáticas que podem gerar altos custos. Por isso, vários esforços vêm sendo realizados para que microorganismos fermentadores consigam utilizar hidrolisados de celulose e hemicelulose para a fermentação. Uma linhagem de Saccharomyces cerevisiae capaz de fermentar celodextrinas já foi desenvolvida, utilizando genes que codificam transportadores de celodextrinas e ²-glicosidases intracelulares de Neurospora crassa. No entanto, foi utilizada uma linhagem de laboratório, menos produtiva e robusta que uma linhagem industrial. Portanto, serão realizadas modificações semelhantes em uma linhagem industrial, com o objetivo de obter uma levedura fermentadora de celodextrinas que possua as características necessárias para sobrevivência em ambientes industriais. (AU)

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