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Pesquisa de genes para a produção de lipases e proteases, em cepas de Corynebacterium bovis, isoladas de glândulas mamárias de vacas com mastite, e verificação do crescimento do agente sob temperatura de refrigeração

Processo: 06/01049-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Helio Langoni
Beneficiário:André Vicente Ruiz de Matos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/13615-4 - Pesquisa de genes para a produção de lipases e proteases, em cepas de Corynebacterium bovis, isoladas de glândulas mamárias de vacas com mastite, e verificação do crescimento do agente sob temperatura de refrigeração, AP.R
Assunto(s):Mastite bovina   Corynebacterium bovis   Leite   Qualidade do leite   Conservação de alimentos   Reação em cadeia por polimerase (PCR)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Corynebacterium Bovis | Leite | Mastite Bovina | Pcr | Mastite bovina

Resumo

A qualidade do leite “in natura” e de seus derivados está diretamente relacionada com a sanidade da glândula mamária, com a carga microbiana inicial, com a contaminação durante a armazenagem e com as condições de transporte do leite até o laticínio. Estes fatores foram decisivos para que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), incluísse, na Instrução Normativa nº 51 de 18 de Setembro de 2002, a regulamentação do transporte do leite sob refrigeração até a indústria, visando a manutenção da carga microbiana inicial, bem como a inibição da multiplicação de microrganismos indesejáveis, oriundos da coleta e armazenamento inadequados. Porém alguns microrganismos possuem a capacidade de se multiplicar em temperaturas de refrigeração, sendo denominados de psicrotróficos, e alguns têm a capacidade de produzir enzimas termoestáveis, que degradam proteínas e lipídeos, promovendo alterações importantes no leite armazenado por longos períodos de tempo, como é o caso do leite “longa vida”. Alguns autores consideram que microrganismos do gênero Corynebacterium são capazes de se multiplicar sob temperaturas inferiores a 7ºC, e outros afirmam, ainda, que algumas espécies resistem aos processos de pasteurização, sendo denominados de termodúricos. O presente projeto objetiva o estudo da capacidade de multiplicação do Corynebacterium bovis em baixas temperaturas, bem como a pesquisa da presença dos genes lipA e aprX responsáveis, respectivamente, pela produção de lipases e proteases.

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