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Análises físico-químicas e fitopatológicas de uvas Niagara Rosada e Centennial Seedless submetidas a tratamentos de pé e pós-colheita

Processo: 08/03400-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Maurilo Monteiro Terra
Beneficiário:Camila Borges Kaihatu
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/05181-2 - Efeitos do ácido naftalenoacético, cloreto de cálcio e do manejo pós-colheita na redução das perdas de uva Niágara Rosada e Centennial Seedless em diferentes regiões vitícolas do estado de São Paulo, AP.R
Assunto(s):Fitopatologia   Videiras   Fisiologia   Colheita   Fisiologia vegetal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Colheita | Fisiologia | Fitopatologia | Videira | Fisiologia vegetal

Resumo

A bolsista de Treinamento Técnico deverá realizar análises físico-químicas e fitopatológicas em uvas 'Niagara Rosada' e 'Centennial Seedless', submetidas a tratamentos de campo com ácido naftalenoacético (ANA) e cloreto de cálcio (CaCl2) em vinhedos comerciais de diferentes regiões do Estado de São Paulo. Após a colheita, as uvas serão encaminhadas para o Laboratório de Pós-Colheita do ITAL, onde serão armazenadas sob condições ambiente (±25°C) e sob refrigeração (±1°C) com posterior transferência para ambiente. Periodicamente após a colheita, serão realizadas análises para avaliação da qualidade das uvas e da redução de perdas como: massa fresca, cor de casca, firmeza, aparência da ráquis, sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável total, ratio (sólidos solúveis/acidez), degrana, incidência de podridões e isolamento dos principais patógenos. As uvas também serão submetidas a tratamentos com UV-C e atmosfera modificada, para os quais a bolsista deverá acompanhar a implementação dos ensaios e realizar as análises, citadas anteriormente. Os dados serão tabulados em programa Excel e comparados estatisticamente. O estágio será realizado em laboratório com procedimentos de Qualidade Total e certificado ISO 9001:2000. Ao final do estágio será elaborado um relatório das atividades laboratoriais desenvolvidas.

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