Busca avançada
Ano de início
Entree

Bactérias láticas com propriedades funcionais tecnológicas e probióticas para aplicação em produtos cárneos.

Processo: 08/06557-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Izildinha Moreno
Beneficiário:Andressa Prado Vieira
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:06/52187-3 - Culturas de bacterias lacticas com propriedades tecnologicas e probioticas para a aplicacao em produtos carneos., AP.R
Assunto(s):Anti-infecciosos   Carnes e derivados   Bacteriocinas   Probióticos   Microbiologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antimicrobiana | bacteriocina | probioticos | produtos carneos | Microbiologia

Resumo

Estudos recentes em nosso laboratório resultaram no isolamento e caracterizãção parcial de bacteriocinas produzidas por cinco culturas de bacterias lácticas isoladas de carnes e produtos cárneos. Estas substancias produziram efeitos inibitórios sobre bacterias patogenicas e deteriorantes. Apresentaram caracteristicas de resistencia e enzimas proteolíticas, temperaturas de pasteurização, esterilização e refrigeração e estabilidade a uma ampla faixa de pH. para que possamos nos beneficiar de sua utilização como agentes bioconservantes de alimentos, é necessário que se realizem estudos adicionais para se conhecer detalhadamente suas caracteristicas genotipicas e fenotípicas, possíveis propriedades probióticas, além das condições de otimização de sua produção. Tais características são importantes para uma aplicação futura destas bacteriocinas, ou de suas respectivas linhagens produtoras, no processo de conservação de alimentos, ou no fornecimento de beneficios a saúde do consumidor.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)