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Avaliação nutricional de adolescentes e adultos com osteogenese imperfeita

Processo: 08/11257-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Lígia Araújo Martini
Beneficiário:Ailim Yukari Kurata
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/51095-3 - Avaliacao nutricional de adolescentes e adultos com osteogenese imperfeita., AP.R
Assunto(s):Dieta   Nutrição clínica   Osteogênese imperfeita   Estado nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dieta | estado nutricional | osteogenese imperfeita | Taxa Metabólica Basal | nutrição clinica

Resumo

Introdução: Osteogênese imperfeita (OI) é uma enfermidade que leva a fragilidade e redução da massa óssea, não secundária a qualquer outra condição conhecida. Inúmeros estudos demonstram que fatores nutricionais estão relacionados ao metabolismo ósseo, porém, em pacientes com OI o papel da nutrição ainda não é totalmente elucidado. Devido à importância da ingestão adequada de nutrientes durante as diversas fases da vida, há necessidade de melhor conhecimento sobre o estado nutricional, e a taxa de metabolismo basal de indivíduos com OI. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de adolescentes e adultos com OI. Métodos: Estudo caso-controle, contemplando adolescentes e adultos de ambos os sexos. O grupo caso será composto por indivíduos portadores de OI atendidos no ambulatório de Fragilidades Ósseas da Disciplina de Endocrinologia da UNIFESP e o grupo controle por indivíduos saudáveis que apresentem parentesco que não seja de 1ª geração com os indivíduos do grupo caso, pareados em relação a sexo e idade. Todos os indivíduos serão submetidos a avaliações da composição corporal, densidade mineral óssea, ingestão alimentar, avaliação bioquímica, determinação da Taxa de Metabolismo Basal (TMB) e aferição da temperatura corporal. Para avaliação da composição corporal serão utilizados peso, altura, envergadura e Índice de Massa Corpórea - IMC. Será utilizado também o Dual energy X-ray absorptiometry - DXA, para analisar quantidades de gordura e massa magra e densidade/conteúdo mineral ósseoa em coluna lombar L1 e L4 e colo de fêmur. A ingestão alimentar será avaliada pelo Registro Alimentar de 3 dias e os nutrientes serão analisados no software Nutrition Data System for Research - NDSR. Os dados bioquímicos a serem avaliados serão (Hormônio da paratireóide - PTH, Telopeptídeo Carboxiterminal do Colágeno tipo I - CTX, 25-hidroxivitamina D - 25-(OH)D3, cálcio ionizado e total, albumina, fósforo e creatinina). Será realizada calorimetria indireta para obtenção da TMB. Quanto às análises estatísticas, serão utilizados testes paramétricos ou não paramétricos para verificar a diferença entre as médias, correlação e associação entre as variáveis.

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