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Marcadores moleculares no melhoramento do gado de corte brasileiro

Processo: 09/00065-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Animal
Pesquisador responsável:Marcelo Cervini
Beneficiário:Vitor Leão
Vinculado ao auxílio:05/51109-6 - Marcadores moleculares no melhoramento do gado de corte brasileiro, AP.PIPE
Assunto(s):Qualidade da carne   Melhoramento genético animal   Marcador molecular   Polimorfismo de um único nucleotídeo   Repetições de microssatélites   Tireoglobulina   Bovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bovino | Ghr | melhoramento | Microssatélites | Snp | tireoglobulina | Melhoramento Animal

Resumo

O melhoramento genético do gado de corte brasileiro tornou-se fundamental no auxílio do manejo racional do rebanho bovino. A utilização da biologia molecular aplicada na bovinocultura tem auxiliado no aumento da produção de toda a cadeia relacionada. O desenvolvimento de uma tecnologia para análise de características de qualidade da carne e de carcaça mostra-se importante para a manutenção dos níveis de exportação da carne brasileira e na agregação de valor aos produtos relacionados. O polimorfismo de marcadores moleculares localizados em genes candidatos, que possam estar envolvidos na variação fenotípica dessas características economicamente importantes, vem sendo estudado. Dentre esses genes, destaca-se o gene da tireoglobulina, que codifica um precursor do hormônio da tireóide, estando associado a diferentes níveis de mamoreio, além do gene da leptina, gene que possui associação com deposição da capa de gordura, característica que influencia indiretamente a maciez da carne. Esse trabalho tem como objetivo analisar a variabilidade de marcadores moleculares do tipo SNP (Single Nucleotide Polymorphism) associados a variações fenotípicas em características sensoriais da carne em animais de rotina de abate em frigoríficos brasileiros, com a finalidade de acrescentá-los a um painel de análise em multiplex já desenvolvido, para análises comerciais em larga escala.

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