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Análise do perfil de risco cardiometabólico de amostra populacional do município de são paulo e implementação de programa de prevenção de diabetes mellitus tipo 2

Processo: 09/02020-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Sandra Roberta Gouvea Ferreira Vivolo
Beneficiário:Luciana Dias Folchetti
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/55120-0 - Analise do perfil de risco cardiometabolico de amostra populacional do municipio de sao paulo e implementacao de programa de intervencao para prevencao de diabetes., AP.R
Assunto(s):Diabetes mellitus tipo 2   Prevenção   Risco cardiometabólico   Endocrinologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Diabetes Mellitus tipo 2 | prevenção | Risco cardiometabólico | Endocrinologia

Resumo

Considerando que o Estudo Matriz (No 07/55120-0) busca a prevenção de diabetes tipo 2 em adultos de alto risco por meio de estilo de vida saudável e que o programa desenhado inclui monitoramento dos hábitos dietéticos, o presente sub-estudo tem por objetivos (a) conhecer a composição da dieta destes indivíduos de risco cardiometabólico antes e após 9 e 18 meses da implantação de tal programa de intervenção: (b) e avaliar possíveis mudanças no consumo de macronutrientes, certos micronutrientes e grupos alimentares associadas a variações em parâmetros antropométricos. A casuística é a mesma detalhada no Estudo Matriz, ou seja, incluirá 200 indivíduos, aleatoriamente divididos para grupos controle e intervenção intensiva. O delineamento é longitudinal; a metodologia inclui 3 recordatórios alimentares de 24 horas em diferentes momentos do estudo (além de diversos parâmetros antropométricos e laboratoriais), coletados por profissionais treinados. O software NDS (Nutrition Data System) será empregado para entrada dos dados dietéticos e elaboração dos relatórios de macro e micronutrientes. Serão calculadas médias e desvios-padrão das variáveis com distribuição normal. Os nutrientes serão ajustados pelo método do resíduo. As variáveis dietéticas obtidas no início, meio e final do período serão comparadas por análise de variância. O nível de significância será de p < 0,05.

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