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Diagnóstico e controle de Clostridium estertheticum e Clostridium gasigenes em carnes bovinas embaladas a vácuo.

Processo: 09/02604-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Arnaldo Yoshiteru Kuaye
Beneficiário:Izabella Tesoto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/50900-7 - Diagnostico e controle de clostridium estertheticum e clostridium gasigenes em carnes bovinas embaladas a vacuo., AP.R
Assunto(s):Higiene de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carne embalada a vacuo | Clostridium estertheticum | Clostridium gasigenes | estufamento blown pack | Higiene de Alimentos

Resumo

Resumo do ProjetoOs estabelecimentos de abate de bovinos no Brasil que realizam comércio internacional ainda encontram dificuldades quanto controle microbiológico da carne. Dentre elas, destaca-se o estufamento da embalagem da carne embalada a vácuo refrigerada, devido à contaminação por clostridios psicotróficos e psicrofílicos deteriorantes como o Clostridium estertheticum e Clostridium gasigenes. Além dos prejuízos econômicos, a contaminação causa forte impacto negativo às marcas comerciais dos produtos. Os objetivos deste trabalho são: avaliar a presença de C. estertheticum e C. gasigenes em amostras ambientais e de carnes embaladas a vácuo, resfriadas, provenientes diretamente de empresas produtoras, e em carnes bovinas resfriadas embaladas a vácuo comerciais, bem como avaliar o controle destes microrganismos pela utilização de agentes sanitizantes. A relevância desta pesquisa fundamenta-se na carência de trabalhos sobre o tema, associada à particularidade de microrganismos anaeróbios estritos que exigem para a sua detecção, isolamento e caracterização, cuja metodologia é de difícil execução.PLANO DE ATIVIDADES do bolsista de treinamento técnico - TT3Nome do Estagiário: Izabella Tesoto LoscalzoLocal de Estágio: Laboratório de Higiene - Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) - Faculdade de Engenharia de Alimentos.Responsável: Prof. Dr. Arnaldo Yoshiteru KuayeHoras por semana: 40 horasAtividades a serem realizadas:· Limpeza e desinfecção de material utilizado nas análises;· Descontaminação e descarte de resíduos gerados nas análises microbiológicas;· Preparo de meios de cultura e reagentes;· Preparo e esterilização de material utilizado para análises microbiológicas;· Cultivo e manutenção de bactérias isoladas · Preparo de suspensão de esporos de C. estertheticum e C. gasigenes;§ Preparo de amostras de carnes para inoculação de C. estertheticum e C. gasigenes § Inoculação de C. estertheticum e C. gasigenes em produtos cárneos;§ Contagem de C. estertheticum e C. gasigenes em produtos cárneos;§ Tratamento das amostras de carne inoculadas com sanitizantes;§ Identificação de C. estertheticum e C. gasigenes pela técnica de PCR;§ Avaliação e interpretação de resultados;§ Auxílio na redação de relatório.

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