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Nanocompósitos de argila montmorilonita, amido, gelatina, isolado protéico de soja e quitosana

Processo: 09/05983-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 31 de março de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernanda Paula Collares Queiroz
Beneficiário:André Luiz Martins Guimarães
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:07/59029-7 - Nanocompositos de argila montmorilonita, amido, gelatina, isolado proteico de soja e quitosana., AP.R
Assunto(s):Quitosana   Bentonita   Gelatina   Amido   Nanocompósitos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido | Gelatina | Isolado protéico de soja | montmorilonita | nanocompósitos | quitosana | Biofilmes e Nanotecnologia

Resumo

Atualmente, existe uma necessidade urgente de desenvolvimento de materiais poliméricos verdes sem componentes tóxicos e que possam ser degradados como um produto natural do meio ambiente. Por esta razão, o desenvolvimento de materiais biodegradáveis com propriedades adequadas tem sido um grande desafio para a comunidade científica. A aplicação da nanotecnologia para polímeros biodegradáveis pode abrir novas possibilidades para melhorar não somente as propriedades destes materiais, mas também a relação custo eficiência. Neste projeto, nanocompósitos de argila montmorilonita, amido, gelatina, isolado protéico de soja e quitosana serão preparados pelo método de solução visando a obtenção de filmes biodegradáveis para a aplicação como embalagens alimentícias. Será realizado um estudo preliminar com filmes de amido, gelatina e argila Montmorilonita (MMT), em concentrações de 5% e 10%, com o objetivo de verificar se o procedimento promove a formação de nanocompósitos na rede polimérica utilizando-se análises de difração de raios-X (DRX), microscopia óptica (MO) e microscopia eletrônica de transmissão (MET). Após este estudo inicial, serão realizados dois delineamentos compostos centrais experimentais 22 com 4 pontos axiais e 4 pontos centrais, para predição das propriedades mecânicas (resistência à tração e elongação), permeabilidade ao vapor de água (PVA) e solubilidade. No primeiro planejamento, as variáveis independentes serão: isolado protéico de soja (5% a 10%) e MMT (0% a 10%) e no segundo, quitosana (0% a 15%) e MMT (0% a 10%). A partir dos planejamentos experimentais serão selecionadas as amostras com melhores propriedades mecânicas para serem caracterizadas com relação às propriedades estruturais por DRX, MO e MET.

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