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Alimentos industrializados livres de ácidos graxos trans são realmente encontrados em são paulo?

Processo: 09/08416-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres
Beneficiário:Talita Novais
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/10269-9 - Alimentos industrializados livres de ácidos graxos trans são realmente encontrados em São Paulo?, AP.R
Assunto(s):Ácidos graxos trans   Óleos e gorduras   Alimentos industrializados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos trans | alimentos industrializados | gordura hidrogenada | Óleos e Gorduras | Engenharia II

Resumo

Introdução- Os ácidos graxos (AG) trans, obtidos pelo processo de hidrogenação de óleos e gorduras vegetais, têm sido largamente utilizados pela indústria de alimentos. Entretanto, o consumo desse tipo de AG tem sido associado a problemas de saúde, principalmente ao aumento do risco para doenças coronarianas. Tendo isso em vista, nos últimos anos, diversos estudos têm recomendado a substituição dos AG trans visando à diminuição de sua ingestão. Surgiu, então, a necessidade de se encontrar substitutos para a gordura vegetal hidrogenada. No Brasil, desde 2006, o conteúdo de AG trans deve ser informado nos rótulos dos alimentos industrializados, o que, aparentemente, fez surgir diversos produtos que afirmam serem "zero trans" e que tradicionalmente possuíam grandes quantidades desse tipo de AG. Objetivo- Avaliar a oferta de alimentos livres de AG trans após a obrigatoriedade de declaração da quantidade no rótulo, avaliar o perfil lipídico de alguns desses produtos e verificar se há conformidade com a informação do rótulo. Método- A oferta de produtos livres de AG trans será avaliada, em determinadas categorias de produtos, através de pesquisa em estabelecimento de vendas ao varejo na cidade de São Paulo e de coleta de informações nos rótulos dos produtos, relacionando os resultados encontrados à localização do estabelecimento e aos preços desses produtos. O perfil lipídico e a quantificação dos ácidos graxos de alguns desses alimentos será realizada por meio de cromatografia gasosa e os resultados serão comparado com as informações contidas nos rótulos. Análise de resultados- A partir dos resultados obtidos, pretende-se verificar em que medida estão disponíveis alimentos que sejam realmente "zero trans" de acordo com a legislação brasileira, se essa disponibilidade está relacionada ao preço e à localização do estabelecimento e, verificar por meio da análise do perfil lipídico, quais estão sendo os substitutos dos AG trans utilizados pela indústria alimentícia no Brasil.

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