Busca avançada
Ano de início
Entree

Influência da sanitização alternativa ao cloro em brócolis e sua ação antioxidante.

Processo: 11/03371-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Giuseppina Pace Pereira Lima
Beneficiário:Natalia Reis Furtado
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Aminas   Nitratos   Sanitizantes   Compostos fenólicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aminas | Compostos Antioxidantes | Compostos fenólicos | nitrato | sanitizantes | Fisiologia e bioquímica de plantas cultivadas

Resumo

Os produtos hortícolas orgânicos vêm ganhando mercado nos últimos anos, e essa preferência do consumidor se deve a idéia de que são produtos vegetais livres de agrotóxicos. Geralmente, esses vegetais após a colheita são armazenados e sanitizados para o consumo, usando como produto químico o cloro. Neste projeto propomos alternativas para o uso do cloro, o qual pode formar organoclorado, uma substância cancerígena, através da utilização de água ozonizada e também do óleo essencial de jambú, os quais contém substâncias antimicrobianas. Para que o objetivo seja alcançado, o brócoli, cultivado de modo orgânico e convencional, será colhido e tratado com ozônio e com óleo essencial de jambú. Além disso, muitos componentes químicos que formam o potencial antioxidante do sistema (fenóis, flavonóides, vitaminas, poliaminas) podem ser perdidos durante o tratamento térmico. Sendo assim, outra proposta desse trabalho é, após a escolha do melhor sanitizante, usar diferentes métodos de cozimento e quantificar as substâncias consideradas antioxidantes. Além disso, a qualificação microbiológica se faz importante como ferramenta para se concluir se o ozônio e o óleo essencial de jambú são realmente eficazes como sanitizantes no tratamento de vegetais.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)