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Relação entre doença do fígado gorduroso não alcoólica e alterações metabólicas e funcionais do coração em uma condição crônica de sobrecarga nutricional

Processo: 11/07690-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Antonio Carlos Cicogna
Beneficiário:André Ferreira Do Nascimento
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):11/21664-9 - Caracterização da doença do fígado gorduroso não alcoólica em uma condição crônica de sobrecarga nutricional, BE.EP.PD
Assunto(s):Obesidade   Dieta   Metabolismo   Função cardíaca
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dieta Hipercalórica | disfunção cardíaca | Doença do fígado gorduroso não alcoólica | Lipotoxicidade | obesidade | Nutrição

Resumo

Trabalhos clínicos recentes sugerem que a doença do fígado gorduroso não alcoólica (NAFLD) é um importante fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Entretanto, a natureza deste estudos, tranversais e não experimentais, não permitem conclusões sobre a relação temporal entre NAFLD, metabolismo e função do coração. Assim, o objetivo deste estudo será testar a hipótese que NAFLD é um fator de risco causal para o surgimento de alterações metabólicas e funcionais do coração em uma condição crônica de sobrecarga nutricional. Serão utilizados ratos Wistar machos, com 30 dias de idade, provenientes do Biotério do Laboratório Experimental do Departamento de Clínica Médica, Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista - UNESP, São Paulo, Brasil. Os animais serão casualmente divididos para receberem dieta controle (C) ou hipercalórica (H), durante 6, 12 e 24 semanas, perfazendo 6 grupos experimentais independentes (C6, C12, C24, H6, H12, H24; n=15 animais/grupo). Após o sacríficio, serão avaliados indicadores de obesidade e comorbidades associadas. A disfunção do tecido adiposo também será analisada. No tecido hepático, serão caracterizados os indicadores de NAFLD, como esteatose, processo inflamatório e lipotoxicidade. O metabolismo e função do coração também serão avaliados, assim como os marcadores de lipotoxicidade cardíaca. Os dados serão expressos por meio de medidas descritivas de posição e variabilidade. A comparação entre os grupos será realizada pela técnica da análise de variância (ANOVA) para o esquema de dois fatores, dieta e tempo, e complementadas com o teste de Tukey. O nível de significância considerado para todas as variáveis será de 5%. (AU)

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