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Avaliação genética de características de crescimento, composição corporal obtida por ultrassonografia e eficiência alimentar em três rebanhos experimentais da raça Nelore

Processo: 11/08052-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2011
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Maria Eugênia Zerlotti Mercadante
Beneficiário:Edson Antonio Simielli Filho
Instituição Sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/08897-4 - Avaliação de medidas do consumo alimentar residual como critério de seleção em bovinos Nelore, AP.R
Assunto(s):Crescimento animal   Desempenho animal   Melhoramento genético animal   Eficiência alimentar   Bovinos de corte   Características de carcaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:área do músculo Longissimus | consumo de matéria seca | Espessura de gordura subcutânea | peso ao sobreano | Seleção | Melhoramento de Bovinos de Corte

Resumo

O sucesso de um programa de melhoramento genético de bovinos é dependente, entre outros fatores, da organização da obtenção dos fenótipos das características de produção na época e nas condições determinadas para as várias categorias animais. Considerando que o projeto de seleção da Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho é baseado na seleção dos animais ao sobreano, a fim de obter resultados práticos sobre seu efeito nas características de crescimento, composição corporal e eficiência alimentar, o técnico em questão será treinado para organizar a coleta dos fenótipos de várias características inseridas em um programa de melhoramento genético. O técnico vai exercer atividades na tomada de medidas quantitativas de carcaça por meio de ultrassonografia, além de medidas de comportamento ingestivo dos animais na prova de desempenho e consumo alimentar individual. Além disso, o técnico auxiliará na montagem do banco de dados, na avaliação genética dos reprodutores e na publicação dos resultados divulgados na forma de um folheto. Portanto, os objetivos do plano de atividades são: 1) aperfeiçoamento de um técnico de nível superior para atuar na condução de um programa de melhoramento de bovinos de corte; 2) treinamento na obtenção de imagem de características de carcaça por ultrassonografia para a avaliação da composição corporal, 3) treinamento na obtenção de medidas de consumo alimentar e de comportamento ingestivo; 4) treinamento na avaliação genética de reprodutores.

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