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EFEITO DA FIBRA SOLÚVEL SOBRE AS CARACTERÍSTICAS HISTOLÓGICAS E MORFOMÉTRICAS DO ESTÔMAGO, MOELA E INTESTINO DELGADO DE Gallus domesticus

Processo: 11/09948-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Isabel Cristina Boleli
Beneficiário:Ana Flávia Prado Antunes de Faria
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Morfometria   Moela   Intestino delgado
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:estômago glandular | Fibra solúvel | intestino delgado | moela | Morfometria | pectina cítrica | Agronomia e Veterinária

Resumo

Serão analisados os efeitos da ingestão contínua de pectina sobre as características histológicas e morfométricas, e sobre a presença de células inflamatórias e a irrigação da mucosa do estômago, moela e intestino delgado de frangos de corte. Para isso, serão utilizadas seis repetições de vinte aves por tratamento (ingestão de 0, 1, 3, e 5% de pectina na ração). Com 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de idade, cinco aves/tratamento serão utilizadas para coleta dos órgãos, os quais serão processados pelo método de rotina para microscopia de luz e os cortes corados com HE. Os seguintes parâmetros serão analisados: características histológicas e morfométricas ( espessura das túnicas serosa, muscular, mucosa, submucosa e da parede), irrigação (número de vasos sanguíneos na mucosa e submucosa) do estômago, moela e intestino delgado, e quantidade de células inflamatórias na mucosa e submucosa intestinal. Inicialmente as variáveis serão verificadas quanto à presença de outliers e será testada as pressuposições de normalidade dos erros estudentizados (teste de Cramer-von-Misses) e de homogeneidade de variâncias (teste de Brown e Forsythe). Depois de constatada a não violação dessas pressuposições, os dados serão submetidos à análise de variância e comparação de médias por contraste posterior análise de regressão através do procedimento GLM do programa SAS® (SAS Institute, 2002).

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