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Estudo da fisiologia de gemas laterais de cana-de-açúcar durante o armazenamento

Processo: 11/04234-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:João Domingos Rodrigues
Beneficiário:Wilian Polaco Brambilla
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Propagação vegetal   Reguladores vegetais   Brotação   Cana-de-açúcar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brotação | cana-de-açúcar | propagação vegetativa | reguladores vegetais | Fisiologia Vegetal

Resumo

A cana-de-açúcar é um dos principais e mais antigos cultivos do Brasil, ocupando lugar de destaque na economia do país devido à produção de açúcar e etanol. A forma de propagação da cultura no sistema convencional é por estacas (talos), com cerca de 3 gemas e 30-40 cm de comprimento e uma alternativa de plantio seria a utilização de segmentos do nó (explantes) contendo uma única gema. Dessa forma, o volume poderia ser reduzido em cerca de 80% e, assim, facilitaria o armazenamento e o transporte do material para propagação das plantas "sementes". Esta proposta de trabalho tem como objetivo analisar os efeitos fisiológicos, anatômicos e bioquímicos em gemas laterais isoladas de cana-de-açúcar sob baixas temperaturas. Os experimentos serão realizados no Laboratório de Fisiologia do Departamento de Botânica do Instituto de Biociências - IB, da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Campus de Botucatu-SP. O trabalho constará de dois estudos: no primeiro, as gemas serão armazenadas em baixas temperaturas (4, 8, 16 e 24°C) e alta umidade relativa (80%) e no segundo, a temperatura que apresentar maior porcentagem de brotação durante as coletas do estudo I serão submetidas ao tratamento com soluções de GA3 e à temperatura de 28°C (ambiente) e alta umidade relativa (80%), visando o brotamento das mesmas (superação da dormência). As gemas serão mantidas em câmara incubadora do tipo B.O.D. As coletas serão realizadas em intervalos de 10 dias (zero a 80 dias) e para cada uma delas as gemas serão analisadas bioquimicamente quanto ao nível das enzimas marcadoras de estresse (superóxido dismutase, catalase, peroxidase, ascorbato peroxidase e peroxidação de lipídios), compostos fenólicos e açúcares totais, atividade específica da enzima invertase ácida e, também, estudos anatômicos das gemas. Os dados obtidos nos estudos I e II serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade e/ou estudo de regressão. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BRAMBILLA, Wilian Polaco. Estudo da fisiologia de gemas laterais de cana-de-açucar durante o armazenamento. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Botucatu Botucatu.