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Valor energético da dextrina e seus efeitos na alimentação de frangos de corte

Processo: 11/03428-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Ivan Mailinch Gonçalves Pereira de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Frangos de corte   Dextrina   Metabolismo energético
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dextrina | energia metabolizável | Frangos de corte | metabolizabilidade | Nutrição de Frangos de Corte

Resumo

Com o objetivo de avaliar os valores de energia metabolizável aparente e corrigida pelo balanço de nitrogênio, os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca e da proteína bruta da dextrina para rações peletizadas, bem como os efeitos desse aditivo sobre o desempenho e histologia intestinal em frangos de corte, serão realizados dois experimentos. O primeiro será constituído por um ensaio de digestibilidade, e o segundo, por um ensaio de desempenho. O experimento I (digestibilidade) será dividido em duas etapas, de acordo com a idade das aves (22 a 25 dias e de 39 a 42 dias). Em cada etapa serão utilizados 140 frangos machos, de linhagem Cobb, totalizando ao final do primeiro ensaio 280 aves. Para as duas etapas deste experimento será utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e sete repetições de cinco aves cada, para a determinação dos valores de energia metabolizável da dextrina e dos coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes. Os tratamentos experimentais terão a inclusão de 10, 20 e 30% de dextrina em substituição à dieta basal. O experimento II (ensaio de desempenho) terá a duração de 42 dias e utilizará 912 frangos machos, de linhagem Cobb. Neste experimento, será utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições de 38 aves por unidade experimental. Os tratamentos experimentais serão constituídos por níveis de inclusão de dextrina (0, 1, 2, e 3%). Semanalmente, serão avaliadas as variáveis de desempenho e umidade de cama, sendo que aos 10 dias de idade serão retiradas duas aves de cada unidade experimental para avaliação da histomorfometria intestinal e pH intestinal. Ao final do período experimental serão determinados os escores de calos de patas das aves. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOUZA, Ivan Mailinch Gonçalves Pereira de. Valor energético da dextrina e seus efeitos na alimentação de frangos de corte. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.