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Avaliação do desempenho produtivo de leitões na maternidade submetidos à orquiectomia com ou sem o uso de anestésicos

Processo: 11/13531-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2011
Vigência (Término): 30 de setembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Stelio Pacca Loureiro Luna
Beneficiário:Filipe Garcia Telles
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/08967-0 - Avaliação da dor clínica e experimental em animais, AP.TEM
Assunto(s):Anestesia local   Orquiectomia   Castração animal   Suínos   Ganho de peso

Resumo

A carne suína é a mais consumida no mundo, mas em vários países as exigências dos consumidores têm aumentado, pois, além da qualidade nutricional e sanitária, tem se tornado evidente a preocupação também com a forma pela qual a carne é produzida, especialmente no que se refere ao bem-estar animal. O presente projeto tem por objetivo verificar os efeitos da castração com ou sem o uso de anestésico local intratesticular sobre o desempenho de leitões lactentes e viabilidade econômica. Serão utilizados 80 leitões machos, oriundos de 20 leitegadas. No sexto dia de vida os leitões de cada leitegada serão submetidos a castração sem o uso de anestésico (50% dos machos) ou com o uso de anestésicos (50% dos machos). Dentro de cada leitegada e com base no peso individual os leitões serão classificados em leves, médios e pesados, e os tratamentos serão aplicados igualmente em cada uma das classes de peso de leitões. O anestésico empregado será administrado por via intratesticular, na dosagem de 0,5mL em cada testículo desses animais. Será realizada a pesagem dos animais no dia da castração, no 12º e no 18º dia de idade, ocasião em que será realizado o desmame, para cálculo do ganho médio de peso nos períodos de 6 a 12, e de 6 a 18 dias. A análise da viabilidade econômica será realizada com base no preço do quilograma do leitão e do custo envolvendo o uso de anestésico. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Pesquisadores criam escalas para avaliação da dor em bovinos, equinos e suínos 
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