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Susceptibilidade a pigmentação ao café e à bebida isotônica do esmalte clareado com peróxido de alta concentração em diferentes intervalos pós-clareamento

Processo: 11/10416-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2012
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Clínica Odontológica
Pesquisador responsável:Marcelo Giannini
Beneficiário:João Otávio Nunes Guimarães Barros
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Dentística   Esmalte dentário   Clareamento de dente   Pigmentação   Peróxido de hidrogênio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:clareamento | esmalte | peróxido de hidrogênio | Pigmentação | Dentistica

Resumo

O objetivo deste estudo será analisar a susceptibilidade à pigmentação ao café e à bebida isotônica do esmalte dental recém-clareado, em diferentes intervalos de tempo pós-clareamento, utilizando metodologia de foto-reflectância. Será testada a técnica de clareamento de consultório, utilizando o peróxido de hidrogênio 38% (PH38%). Todas as amostras serão pigmentadas com café após 1 hora (1h), 12 horas (12hs), 24 horas (24hs) da última sessão do tratamento clareador. Superfícies vestibulares de setenta incisivos bovinos serão preparadas para leitura em aparelho de foto-reflectância e após seleção das amostras dentais, essas serão divididas em 8 grupos (n=10): G1: sem tratamento clareador, imersão em solução de café (pigmentação) e armazenado em saliva artificial; G2: sem tratamento clareador, imersão em bebida isotônica (pigmentação com bebida Gatorade, Quaker Co.) e armazenado em saliva artificial; G3: clareamento com Peróxido de Hidrogênio 38% (PH38%) não imerso em solução de café/Gatorade e armazenado em saliva artificial; G4: PH38% (imerso em café após 1 hora do clareamento); G5: PH38% (café - 12hs); G6: PH38% (café - 24hs); G7: PH38% (imerso em Gatorade após 1 hora do clareamento); G8: PH38% (Gatorade - 12 hs) G9: PH38% (Gatorade - 24 hs). As leituras serão realizadas antes, após o clareamento e imediatamente após a imersão em café e Gatorade, conforme os grupos experimentais acima. Os dados serão submetidos à análise de variância ANOVA (dois fatores: agente pigmentante e tempo de avaliação) e teste de Tukey, ao nível de significância de 5%.

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