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Avaliação dos compostos bioativos em papas oferecidas como alimentação complementar para crianças de 6 a 24 meses

Processo: 11/11623-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Veridiana Vera de Rosso
Beneficiário:Camila Pizano Fonseca
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição infantil   Suplementação alimentar   Compostos bioativos   Carotenoides   Vitamina A   Ferro na dieta   Zinco   Cálcio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimentação complementar | Carotenóides | Compostos bioativos | vitamina A | Química dos Alimentos

Resumo

Alimentação complementar define-se como o conjunto de alimentos (líquidos ou sólidos) que são oferecidos à criança, em adição ao leite materno, sendo após o sexto mês de vida o período mais propício para a introdução de alimentos complementar haja vista que o leite materno não é mais capaz de suprir as necessidades nutricionais da criança. O período de 6 a 24 meses de idade é crítico para a promoção de uma nutrição adequada, pois é nessa fase que ocorre uma maior prevalência de desnutrição e deficiência de determinados micronutrientes, sendo após os dois anos de idade mais difícil reverter o retardo no crescimento ocorrido em idade precoce. A prática alimentar inadequada nos dois primeiros anos de vida está associada ao aumento da morbidade, representada pelas doenças infecciosas, pela desnutrição e carências específicas de micronutrientes, particularmente de ferro, zinco e vitamina A. Uma alimentação adequada deve ser rica em energia, proteínas e micronutrientes, particularmente o ferro, zinco, o cálcio, a vitamina A, a vitamina C e os folatos. Sendo assim frutas, verduras e legumes são fontes importantes de compostos fenólicos, tais como flavonóides e antocianinas, ácido ascórbico, atuando no combate às espécies reativas de oxigênio, estimulando o sistema imunológico, regulando a expressão gênica e atividades antibacteriana e antiviral. Neste contexto torna-se essencial avaliar os compostos bioativos presentes nas papas oferecidas como alimentação complementar para crianças entre 6 a 24 meses, tendo em vista o papel decisivo destes compostos no desenvolvimento das crianças, destacando o fortalecimento do sistema imunológico. (AU)

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