Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da suplementação de ácidos graxos insaturados sobre o desempenho produtivo e o perfil de ácidos graxos da gordura do leite em vacas leiteiras no período de transição e início de lactação

Processo: 11/11800-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Francisco Palma Rennó
Beneficiário:Thiago Henrique Annibale Vendramini
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo   Ácido linoleico conjugado   Bovinos leiteiros   Produção e composição do leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido linoléico conjugado | bovinos de leite | Consumo | fontes de gordura | início de lactação | produção e composição do leite | Alimentação de vacas leiteiras

Resumo

O período de transição é considerado etapa de grande importância no ciclo de produção de vacas leiteiras em função da ocorrência de variadas alterações no metabolismo e fisiologia do animal. Essas alterações, mediadas por respostas hormonais e metabólicas, são resultantes da modificação do estado fisiológico predominante, alternando de um estado gestante e não-lactante para outro não-gestante e lactante, onde mudanças na alimentação e no manejo, nessa fase de produção, podem resultar em marcantes alterações no metabolismo animal, modificando o desempenho produtivo e reprodutivo desses animais durante o ciclo de produção. A literatura recente revela que apesar de estarem sendo direcionados esforços em alguns centros de pesquisa na condução de projetos nesta área, esses estudos revelaram a necessidade de ampliar o número de projetos conduzidos na área em virtude da complexidade do tema e de sua implicação, especialmente econômica, na alimentação e manejo de vacas leiteiras no período de transição. Esse cenário destaca a necessidade, dificuldades e importância do desenvolvimento de pesquisas para o entendimento dos efeitos de alterações de alimentação e manejo no metabolismo animal, com conseqüente alteração da resposta produtiva e reprodutiva. Em nível de Brasil, as pesquisas nesta área são escassas, parte em função das dificuldades experimentais relacionadas ao tema, parte ao assunto ser relativamente recente ou ainda, da necessidade dos projetos serem desenvolvidos avaliando diferentes áreas do conhecimento, apresentando marcante multidisciplinaridade. O presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de diferentes fontes de ácidos graxos insaturados nas dietas de vacas leiteiras no período de transição e início de lactação sobre o sobre o desempenho produtivo e o perfil de ácidos graxos da gordura do leite.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)