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Utilização de resíduos típicos de siderurgia em culturas de importância agrícola dos estados de Minas Gerais e São Paulo

Processo: 11/07564-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Acordo de Cooperação: Vale-FAPEMIG-FAPESPA
Pesquisador responsável:Leila Trevisan Braz
Beneficiário:Renata Castoldi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Empresa:Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV)
Vinculado ao auxílio:10/51292-3 - Utilização de resíduos típicos de siderurgia em culturas de importância agrícola dos estados de Minas Gerais e São Paulo, AP.PITE
Assunto(s):Resíduos industriais   Tomate   Milho
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Milho verde | residuos industriais | tomate | Olericultura

Resumo

Devido a necessidade de reciclar os resíduos industriais na agricultura, este projeto terá por objetivo avaliar os efeitos da aplicação de doses de escórias de siderurgia na cultura do milho verde e do tomateiro industrial, visando sua posterior utilização como corretor da acidez do solo e fornecedor de nutrientes. Os experimentos serão conduzidos em área experimental do Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais, pertencente ao Departamento de Produção Vegetal, nas dependências da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP-FCAV), Câmpus de Jaboticabal-SP. Para cada experimento será adotado o delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 5, sendo que os fatores avaliados serão cinco fontes de resíduos, provenientes da VALE e cinco doses, com quatro repetições. Para o experimento com milho, utilizar-se-á o híbrido BR 201, e para o experimento com tomate utilizar-se-á a cultivar Viradouro. Serão avaliadas para ambos experimentos amostras de solo, visando detectar possíveis variações nos atributos químicos do solo, bem como os frutos de tomate e os grãos de milho, para determinação dos nutrientes e metais pesados absorvidos. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância e de regressão, segundo o delineamento proposto, utilizando-se o programa estatístico Agroestat (UNESP, Jaboticabal-SP). (AU)

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