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Avaliação da massa e valor nutritivo da forragem e consumo pela técnica dos isótopos estáveis de carbono de categorias de bovinos de corte suplementadas no período da seca sob duas ofertas de forragem de Brachiaria brizantha

Processo: 11/17722-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Gelci Carlos Lupatini
Beneficiário:Gustavo Lineu Sartorello
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/57411-4 - Isótopos estáveis ambientais em zootecnia, AP.TEM
Assunto(s):Bovinos de corte   Valor nutritivo   Suplementação alimentar   Suplementos alimentares para animais   Forragem   Digestibilidade   Isótopos estáveis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos de corte | Consumo de forragem | isotopos estáveis | Oferta de forragem | suplementação | Valor nutritivo | Pastagem e Suplementação

Resumo

O experimento será realizado na APTA- Pólo Regional do Extremo Oeste, localizada no município de Andradina-SP, no período de fevereiro a dezembro de 2011. O objetivo será caracterizar a massa de forragem, a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria orgânica do pasto nas ofertas de forragem durante o período da seca e estudar as relações do valor nutritivo da forragem com o consumo dos animais por meio da técnica dos isótopos estáveis das categorias de bovinos de corte nas ofertas de forragem. O delineamento utilizado será o de blocos casualizados com três repetições num fatorial 2 x 2, sendo duas categorias de bovinos de corte (novilhos e novilhas) e duas ofertas de forragem, totalizando quatro tratamentos. Serão utilizadas duas ofertas de forragem, alta (10 - 15 kg MS/ 100 kg PV) e média - restritiva (6 - 8 kg MS/ 100 kg PV). Os suplementos (concentrados) serão à base de casca de soja, polpa cítrica e farelo de soja (C3). O teor de proteína será compatível com o desempenho esperado, com suplementação de 0,8% do peso vivo. Serão utilizados 36 novilhos e novilhas da raça Guzerá, em fase de recria e engorda, com peso médio inicial de 380 e 330 kg, respectivamente, e cerca de 22 meses de idade. O período experimental com os bovinos será de 140 dias, dividido em cinco períodos de 28 dias, durante a seca. Os dados serão submetidos às análises estatísticas utilizando o programa R (R Development Core Team, 2006) para a execução das análises de variância e teste de Tukey ao nível de significância de 5%.

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