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Eficiência agronômica de fertilizantes nitrogenados em sistemas de plantio com preservação da palhada sobre o solo.

Processo: 11/20920-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Godofredo Cesar Vitti
Beneficiário:Gustavo Rodrigues Bardella
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/06962-0 - Eficiência agronômica de fertilizantes nitrogenados em sistemas de plantio com preservação da palhada sobre o solo, AP.R
Assunto(s):Ureia   Volatilização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:liberação lenta | ureia | volatilização | Adubos e Adubação

Resumo

A uréia é a fonte de nitrogênio mais utilizada, porém tem sérios problemas por apresentar elevados índices de perdas por volatilização de amônia, principalmente na presença de resíduos culturais sobre o solo.Objetiva-se avaliar o eficiência agronômica de fontes nitrogenadas em sistemas de cultivo que preservam os restos culturais sobre o solo. Instala-se-ão dois experimentos, ambos, com delineamento experimental em blocos completos casualizados com 4 repetições. O experimento com cana-soca terá seis tratamentos: 1) controle, 2) uréia, 3) nitrato de amônio, 4) uréia revestida com ácido bórico e sulfato de cobre, 5) sulfato de amônio e 6) uréia revestida com enxofre. Já o experimento com milho terá 8 tratamentos: 1) controle, 2) controle + gesso, 3) uréia + gesso, 4) uréia + zeólita + gesso, 5) nitrato de amônio + gesso, 6) sulfato de amônio + uréia, 7) sulfato de amônio + uréia revestida com sulfato de cobre e ácido bórico e 8) uréia revestida com sulfato de cobre e ácido bórico + gesso. Para verificar as eficiências agronômicas das fontes serão avaliados o estado nutricional das plantas e os parâmetros de produtividade e qualidade de grãos de milho e da cana-de-açúcar,as perdas de N-NH3 por volatilização e as proporções de amônio : nitrato e pH do solo e efeitos residuais ao final do experimento.

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