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Efeito do silenciamento dos genes vte5 e clorofilase no conteúdo de vitamina E em tomateiro (Solanum lycopersicum)

Processo: 11/20460-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2012
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Vegetal
Pesquisador responsável:Maria Magdalena Rossi
Beneficiário:Gabriella Ines Everett
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Vitamina E   Solanum lycopersicum   Genética molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Clorofilase | Solanum lycopersicum | Vigs | vitamina E | vte5 | Genética molecular

Resumo

Solanum lycopersicum (tomateiro) é uma espécie de importância econômica, com grande produção e consumo mundial pelo seu alto teor nutricional, principalmente em relação a antioxidantes e micronutrientes. Atualmente, desponta como planta modelo para o estudo do desenvolvimento de frutos. Recentemente, nosso grupo de pesquisa realizou um estudo sobre a biossíntese de vitamina E (VTE) em tomate, no qual foram descritos e caracterizados todos os genes envolvidos na rota. Por outro lado, foram mapeados QTL (quantitative trait loci) para o conteúdo de VTE e identificados genes candidatos associados aos mesmos. Dentre esses genes, os que codificam para as enzimas VTE5 (fitol quinase) e CHL (clorofilase) participam da degradação de clorofila no estagio final do amadurecimento dos frutos. Este processo, que resulta na produção de fitil 2P, poderia alimentar a rota central de biossíntese de VTE contribuindo ou determinando o conteúdo final deste nutriente nos frutos maduros. Para avaliar o papel destas enzimas na biossíntese de VTE, este projeto propõe uma análise funcional dos genes vte5 e chl por meio do silenciamento dos mesmos. Para tal, será aplicada a técnica de VIGS (virus induced gene silencing) e posterior fenotipagem das plantas silenciadas utilizando qPCR e quantificação de VTE por HPLC.

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