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Nutrição e produtividade de grãos de feijão caupi em função da aplicação superficial de calcário e gesso

Processo: 11/13305-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Rogério Peres Soratto
Beneficiário:Tamires Esther Ferreira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Pedologia   Nutrição vegetal   Plantio direto   Gessagem   Calagem   Feijão   Caupi   Vigna unguiculata   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Calagem | Gessagem | Nutrição de Plantas | Produção de grãos | Vigna unguiculata | Ciência do Solo

Resumo

No sistema de plantio direto praticamente não há revolvimento do solo e o consequente acúmulo de fertilizantes na superfície acelera o processo de acidificação. Assim, da mesma forma que no sistema de cultivo convencional, no sistema de plantio direto também existe a necessidade de aplicação de insumos em superfície, especialmente, materiais corretivos de acidez. Dentro deste enfoque, o trabalho será desenvolvido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Botucatu (SP), dando continuidade a um projeto de pesquisa que vem sendo conduzido desde o ano agrícola de 2002/03, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação superficial de corretivos na nutrição e na produtividade da cultura do feijão-caupi em região de inverno seco. A semeadura do feijão-caupi será realizada em setembro de 2011. O delineamento experimental será em blocos casualizados em parcelas subdivididas, com 4 repetições. As parcelas serão constituídas por quatro níveis de calcário (0, 1000, 2000 e 4000 kg ha-1) e as subparcelas por dois níveis de gesso agrícola (0 e 2100 kg ha-1), aplicados em outubro de 2010. Serão realizadas as seguintes avaliações: teores de macronutrientes, componentes de produção e produtividade das culturas.(AU)

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