Busca avançada
Ano de início
Entree

CARACTERÍSTICAS FENOTÍPICAS E GENOTÍPICAS DE ESTIRPES DE Escherichia coli ISOLADAS EM AMOSTRAS DE QUEIJOS PRODUZIDOS A PARTIR DE LEITE NÃO PASTEURIZADOS

Processo: 11/04451-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Luiz Augusto do Amaral
Beneficiário:Laryssa Freitas Ribeiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Queijo   Escherichia coli
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Escherichia coli | queijo | Inspeção em alimentos

Resumo

A produção de queijos feitos a partir de leite não pasteurizado ainda é alta, mesmo havendo uma proibição legal imposta à comercialização destes. A fabricação deste tipo de queijo é um problema à saúde pública, tanto pelo uso de leite cru quanto com as precárias condições higiênicas durante todo o processo da cadeia produtiva, podendo ocorrer contaminação através de diversas fontes, veiculando, assim, diversos microrganismos patogênicos, como por exemplo, Escherichia coli. Assim sendo, o objetivo deste estudo será verificar a presença de E. coli potencialmente patogênicas em queijos fabricados a partir de leite não pasteurizado, através da caracterização fenotípica e genotípica e também estabelecer a epidemiologia das cepas dos isolados.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RIBEIRO, LARYSSA FREITAS; BARBOSA, MAYHARA MARTINS CORDEIRO; PINTO, FERNANDA DE REZENDE; MALUTA, RENATO PARIZ; OLIVEIRA, MONICA COSTA; DE SOUZA, VIVIANE; DE MEDEIROS, MARIA IZABEL MERINO; BORGES, LUCIMARA ANTONIO; DO AMARAL, LUIZ AUGUSTO; FAIRBROTHER, JOHN MORRIS. Antimicrobial Resistance and Virulence Factors of Escherichia coli in Cheese Made from Unpasteurized Milk in Three Cities in Brazil. FOODBORNE PATHOGENS AND DISEASE, v. 13, n. 9, p. 469-476, . (11/04451-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RIBEIRO, Laryssa Freitas. Características fenotípicas e genotípicas de Escherichia coli isoladas de queijos produzidos a partir de leite não pasteurizado. 2013. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.