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Aplicação de DOE em projetos de pesquisa com produtos alimentícios: survey com pesquisadores acadêmicos

Processo: 12/11134-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2012
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção
Pesquisador responsável:Adriana Barbosa Santos
Beneficiário:Bruna Taís Tibúrcio Medeiros
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Estatística   Gestão de qualidade   Alimentos   Projetos de pesquisa   Pesquisadores   Avaliação de políticas de pesquisa   Metodologia Seis Sigma
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Doe | Estatística | Seis Sigma | survey | gestão da qualidade

Resumo

O Seis Sigma se tornou uma referência metodológica para condução de projetos de melhoria de produtos, serviços e processos nos últimos anos. Com forte ênfase na abordagem estatística, o Seis Sigma impulsionou a aplicação do pensamento estatístico e de uma visão mais holística de solução de problemas e de tomada de decisão. O planejamento estatístico de experimentos (DOE) é considerado uma ferramenta complexa do Seis Sigma que tem sido usado mais amplamente no contexto de desenvolvimento de novos produtos, serviços ou processos nas indústrias. Por requerer maior conhecimento técnico dos profissionais, observa-se que o potencial do DOE não vem sendo de fato explorado na indústria de alimentos. Contrastando tal situação, o ambiente acadêmico mostra-se mais propício e menos resistente ao uso de DOE em projetos de pesquisa. No entanto, ainda há barreiras conceituais para ampliar seu uso de forma mais efetiva. Para uma visão mais clara do quanto esta ferramenta vem sendo explorada no contexto do desenvolvimento de alimentos, este projeto visa avaliar a aplicabilidade de um conjunto de técnicas estatísticas relativas ao DOE na condução de projetos de pesquisa envolvendo produtos alimentícios. Tal avaliação será embasada por um levantamento tipo survey exploratório-descritivo com pesquisadores acadêmicos.(AU)

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