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Desenvolvimento de métodos eletroanalíticos empregando o eletrodo de diamante dopado com boro para a determinação simultânea de edulcorantes e corantes em produtos alimentícios

Processo: 12/08180-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de julho de 2012
Vigência (Término): 30 de junho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Orlando Fatibello Filho
Beneficiário:Patrícia Batista Deroco
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Eletroanalítica   Edulcorante   Corantes   Análise por injeção em fluxo

Resumo

Para atender as necessidades do consumidor moderno a indústria alimentícia vem aumentando a variedade de alimentos disponíveis nos supermercados e com isso houve também um crescimento no uso dos mais diferentes tipos de aditivos alimentares. Porém, o uso destes aditivos, como os edulcorantes e corantes, é um tema controverso, com alegações de que eles podem desencadear alergias e serem tóxicos e cancerígenos. Portanto, é necessário que haja um monitoramento e/ou controle rigoroso da qualidade dos produtos que os contém e, para isso, é importante o desenvolvimento de procedimentos analíticos simples, rápidos e precisos para a quantificação dos mesmos. No presente trabalho de mestrado serão desenvolvidos procedimentos eletroanalíticos para a determinação simultânea de dois diferentes tipos de aditivos alimentares: edulcorantes e corantes, empregando-se um sistema de análise por injeção em fluxo com detecção amperométrica de múltiplos pulsos e os eletrodos de diamante dopado com boro (BDD) ou carbono vítreo como eletrodo de trabalho.

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DEROCO, PATRICIA B.; MEDEIROS, ROBERTA A.; ROCHA-FILHO, ROMEU C.; FATIBELLO-FILHO, ORLANDO. Selective and simultaneous determination of indigo carmine and allura red in candy samples at the nano-concentration range by flow injection analysis with multiple pulse amperometric detection. Food Chemistry, v. 247, p. 66-72, MAY 1 2018. Citações Web of Science: 10.
DEROCO, PATRICIA B.; MEDEIROS, ROBERTA A.; ROCHA-FILHO, ROMEU C.; FATIBELLO-FILHO, ORLANDO. Simultaneous voltammetric determination of aspartame and acesulfame-K in food products using an anodically pretreated boron-doped diamond electrode. ANALYTICAL METHODS, v. 7, n. 5, p. 2135-2140, 2015. Citações Web of Science: 18.
DEROCO, PATRICIA BATISTA; VICENTINI, FERNANDO CAMPANHA; OLIVEIRA, GEISER GABRIEL; ROCHA-FILHO, ROMEU C.; FATIBELLO-FILHO, ORLANDO. Square-wave voltammetric determination of hydroxychloroquine in pharmaceutical and synthetic urine samples using a cathodically pretreated boron-doped diamond electrode. JOURNAL OF ELECTROANALYTICAL CHEMISTRY, v. 719, p. 19-23, APR 1 2014. Citações Web of Science: 31.

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