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Dietas para frangos de corte contendo diferentes fontes lipídicas suplementadas ou não com lisofosfolipídios e ácidos orgânicos.

Processo: 12/11370-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo de Albuquerque
Beneficiário:Gustavo Do Valle Polycarpo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Óleo de soja   Aditivos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidificantes | aditivos | biosurfactantes | Óleo de Soja | Sebo bovino | Nutrição de Frangos de Corte

Resumo

O objetivo deste trabalho será avaliar dietas para frangos de corte contendo óleo de soja ou sebo bovino, suplementadas ou não com lisofosfolipídios e ácidos orgânicos. Serão realizados dois experimentos, sendo que cada experimento constará de dois ensaios experimentais, um para avaliar dietas a base de milho e farelo de soja e outro para avaliar dietas a base de trigo e farelo de soja. O primeiro experimento terá o objetivo de verificar o efeito da adição de óleo de soja ou de sebo bovino em dietas suplementadas ou não com lisofosfolipídios e ácidos orgânicos sobre os valores de energia metabolizável aparente (EMA), EMA corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e sobre os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes. Em cada ensaio experimental, serão utilizados 448 pintos de corte machos da linhagem Cobb, alojados em 64 gaiolas de metabolismo num delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo duas fontes lipídicas (óleo de soja ou sebo bovino) contendo ou não lisofosfolipídios e ácidos orgânicos, com oito repetições. O segundo experimento será elaborado com o objetivo de avaliar as possíveis interações e os resultados verificados entre os tratamentos do experimento anterior (experimento um) sobre o desempenho zootécnico e sobre a composição e perfil de ácidos graxos da carcaça das aves. Também serão estudadas as reações que ocorrem no organismo, no trato gastrintestinal e na microbiota intestinal das aves, a fim de entender os mecanismos que afetam a digestão dos nutrientes. O delineamento experimental será o mesmo do primeiro experimento, utilizando 64 boxes com 17 aves por unidade experimental.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
POLYCARPO, G. V.; BURBARELLI, M. F. C.; CARAO, A. C. P.; MERSEGUEL, C. E. B.; DADALT, J. C.; MAGANHA, S. R. L.; SOUSA, R. L. M.; CRUZ-POLYCARPO, V. C.; ALBUQUERQUE, R.. Effects of lipid sources, lysophospholipids and organic acids in maize-based broiler diets on nutrient balance, liver concentration of fat-soluble vitamins, jejunal microbiota and performance. BRITISH POULTRY SCIENCE, v. 57, n. 6, p. 788-798, . (12/11370-0, 12/08536-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
POLYCARPO, Gustavo Do Valle. Dietas para frangos de corte contendo diferentes fontes lipídicas suplementadas ou não com lisofosfolipídios e ácidos orgânicos. 2015. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD) Pirassununga.