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Adstringência em caquis (Diospyros kaki l.): acúmulo de taninos durante a maturação e eliminação com tratamentos pós-colheita

Processo: 12/05059-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 05 de agosto de 2012
Data de Término da vigência: 04 de fevereiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Beatriz Appezzato da Glória
Beneficiário:Magda Andréia Tessmer
Supervisor: A. Alejandra Salvador Pérez
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Espanha  
Vinculado à bolsa:10/16392-7 - Estudos anatômicos e fisiológicos de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.) quanto ao acúmulo de taninos e aos processos de destanização, BP.DR
Assunto(s):Caqui   Taninos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adstringência | Caqui | microestrutura | taninos | Pós-colheita e anatomia vegetal

Resumo

O Brasil é o quarto maior p rodutor mundial de caqui, atingindo 164.495 toneladas no ano de 2010. O caquizeiro Giombo (PV), é uma das cultivares mais produzidas, apresenta colheita tardia o que permite sua disponibilidade no mercado por um período maior e necessita de remoção da artificial da adstringência. O objetivo do estágio no IVIA-Espanha, será analisar a microestrutura de caquis Giombo após tratamentos de destanização com etanol e posterior aplicação de 1-MCP (1-Metilciclopropeno) para verificar alterações estruturais relacionadas com a remoção da adstringência. Será também realizada a discussão de dados sobre o acúmulo de taninos durante a maturação dos frutos no campo e relação na eficácia dos tratamentos de destanização, de forma interdiciplinar. Em abril, início da safra 2012, frutos Giombo serão colhidos em pomar comercial, em Mogi das Cruzes-SP. Os frutos serão tratados com etanol por 12 horas, e parte com aplicação de 1-MCP. Após os tratamentos, os frutos serão armazenados sob refrigeração a 5°C e 90% UR por 30 e 60 dias. Após cada período de refrigeração os frutos serão mantidos em temperatura ambiente (20-25°C) durante cinco dias para posterior avaliação. Após a colheita e ao final de cada período de armazenamento, serão coletadas amostras para as análises físico-químicas e fisiológicas (firmeza de polpa, taninos solúveis e totais, pectinas solúveis e totais, quantificação de etanol e acetaldeído). Para os estudos microestruturais, serão retiradas amostras de 3mm3 dos frutos, congeladas em nitrogênio líquido e mantidas em ultrafreezer a -80°C. Estas amostras serão analisadas em microscópio eletrônico de varredura a baixas temperaturas (Cryo-SEM) no IVIA-Espanha. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TESSMER, MAGDA ANDREIA; BESADA, CRISTINA; HERNANDO, ISABEL; APPEZZATO-DA-GLORIA, BEATRIZ; QUILES, AMPARO; SALVADOR, ALEJANDRA. Microstructural changes while persimmon fruits mature and ripen. Comparison between astringent and non-astringent cultivars. Postharvest Biology and Technology, v. 120, p. 52-60, . (12/05059-0)