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Óleos essenciais como alternativa aos antibióticos na criação de bezerros

Processo: 12/13561-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Carla Maris Machado Bittar
Beneficiário:Flávia Hermelina da Rocha Santos
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Mortalidade animal   Ruminantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aleitamento | Diarreias | mortalidade | Criação de bezerros

Resumo

Os óleos essências são metabólitos secundários das plantas que apresentam ações benéficas, como as antimicrobianas no metabolismo ruminal e intestinal de ruminantes. O objetivo do trabalho é avaliar a utilização de uma mistura de óleos essenciais fornecida via sucedâneo e concentrado, no que se refere a melhorias na diarreia e desempenho geral dos animais, bem como avaliar o efeito dos óleos na população microbiana e fermentação ruminal e microbiota intestinal. Quarenta bezerros da raça Holandes com idade entre 1 a 4 dias receberão 6L de dieta líquida por dia, divididos em duas refeições (7h e 18h), além de terem livre acesso à água e ao concentrado inicial, formulado de acordo com as recomendações do NRC (2001). Os animais serão suplementados com uma mistura de óleos essências comercial (Activio, Grasp), composta por: óleo essencial de canela, alecrim, orégano e extrato de pimenta, via sucedâneo e concentrado inicial. Serão distribuídos em delineamento de blocos casualizado, nos seguintes tratamentos: 1) Sem suplementação com óleos essenciais; 2) Dose de 200 mg/kg de óleos essenciais no sucedâneo lácteo; 3) Dose de 400 mg/kg de óleos essenciais no sucedâneo lácteo; e 4) Dose de 150 mg/kg de óleos essenciais no concentrado inicial. A partir da segunda semana de vida dos animais serão realizadas coletas de sangue, após 2 horas da alimentação da manhã, fluido ruminal (50mL) e fezes diretamente do reto. Serão realizadas determinações das concentrações plasmáticas de glicose e ²-hidroxibutirato. No conteúdo ruminal serão realizadas determinação das concentrações de ácidos graxos de cadeia curta, N-amoniacal e quantificação de bactérias celulolíticas, amilolíticas e protozoários através de contagem bacteriana por UFC. As fezes serão diluídas em água destilada esterilizada e após diluição seriada, distribuídas em meios de cultura específicos para a quantificação de BAL (bactérias ácido-láticas), coliformes e bacilos, também através de contagem bacteriana por UFC.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Flávia Hermelina da Rocha. Avaliação de óleos essenciais e sua via de fornecimento na alimentação de bezerros leiteiros. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.