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Influência da temperatura e exercício sobre o desempenho, crescimento muscular e características de carcaça de pacu (Piaractus mesopotamicus)

Processo: 12/24359-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Vander Bruno dos Santos
Beneficiário:Marcelo Wendeborn Miranda de Oliveira
Instituição Sede: APTA Regional. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/11277-0 - Influência da temperatura e exercício sobre o desempenho, crescimento muscular e características de carcaça de pacu (Piaractus mesopotamicus), AP.R
Assunto(s):Piscicultura   Crescimento animal   Rendimento de carcaça   Tecido adiposo   Pacu   Piaractus mesopotamicus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Conversão alimentar | exercício natatório | fibras brancas | gordura do filé | Rendimento De Carcaça | Tecido adiposo | Piscicultura

Resumo

Objetiva-se avaliar o efeito da temperatura e exercício natatório sobre o crescimento de pacu (Piaractus mesopotamicus), tendo os seguintes objetivos específicos: avaliar o desempenho dos peixes, determinar a taxa de crescimento e alterações em medidas morfométricas corporais, avaliar a hiperplasia e hipertrofia de fibras musculares brancas e vermelhas, avaliar características de carcaça como rendimento no processamento, composição química corporal e desenvolvimento do tecido adiposo subcutâneo ventral. O experimento será conduzido na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Pólo Alta Sorocabana, sediado em Presidente Prudente. Os peixes serão criados em 3 sistemas de recirculação de água nas temperaturas 24, 28 e 32 ºC, submetidos ou não a situação de exercício a velocidade de fluxo de 27,5 cm/s. Os pacus serão pesados e medidos em comprimento no início, 60, 120, 180 e 240 dias de cultivo. Lâminas histológicas do tecido muscular e adiposo subcutâneo ventral serão confeccionadas e avaliadas em microscópio acoplado em sistema de análise de imagens, podendo-se determinar os diâmetros e a densidade de fibras (fibras/mm²). Ao final do experimento serão avaliadas a morfometria (comprimento, altura, largura e perímetro em diferentes partes do corpo), as características de rendimento do processamento e a concentração de gordura na carne. Os seguintes rendimentos serão determinados como porcentagem do peso de abate: rendimento de carcaça, cabeça e vísceras. Os dados serão analisados segundo o delineamento experimental inteiramente casualizado com os tratamentos em esquema fatorial 2 x 3 (exercício X temperatura), com 3 repetições (tanques) e 8 peixes/tanque serão amostrados em cada idade. (AU)

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