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Proteinograma do soro lácteo, com ênfase em proteínas de fase aguda, como método auxiliar de diagnóstico de mastite e de acompanhamento de tratamento de vacas com mastite

Processo: 12/23751-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:José Jurandir Fagliari
Beneficiário:Clarissa Helena Santana
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Mastite bovina   Prognóstico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:diagnóstico | mastite | prognóstico | proteínas de fase aguda | vaca | Patologia Clinica Veterinária

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo avaliar, no soro lácteo, a utilização do proteinograma no diagnóstico e no monitoramento terapêutico de fêmeas bovinas com mastite clínica. Para isto, os animais serão distribuídos em dois grupos experimentais: G1 (n=20): quartos mamários de vacas sadias (bacteriologia e CMT negativos e CCS < 100.000 células/mL) e G2 (n=20): quartos mamários de vacas com mastite clínica recente (presença de grumos e bacteriologia positiva). Os animais do G2 serão submetidos a tratamento logo após a constatação de mastite, sendo acompanhados por meio de exame físico (palpação da glândula mamária e presença de grumos no leite) e exame bacteriológico nos seguintes momentos: no dia da constatação de mastite, antes da primeira aplicação de medicamento (M1) e no primeiro (M2), terceiro (M3), quinto (M4), sétimo (M5) e nono (M6) dia após o término do tratamento. Antes da colheita das amostras será realizado exame físico dos animais e, em especial, da glândula mamária, bem como teste da caneca telada de fundo escuro e CMT. Após a assepsia dos tetos, serão colhidas amostras de leite de cada quarto mamário, em frascos esterilizados e sem conservante, para o isolamento microbiológico e realização do fracionamento proteico pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). Serão ainda obtidas amostras de leite em frascos plásticos contendo conservante apropriado, para a realização da CCS (apenas para o G1) em contador eletrônico infravermelho. As variáveis serão submetidas à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey (p<0,05) para comparação entre pares de médias. (AU)

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