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Incorporação de informações genômicas no estudo da qualidade da carne em ovinos da raça Santa Inês

Processo: 12/21006-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2013
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Gerson Barreto Mourão
Beneficiário:Simone Fernanda Nedel Pertile
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Ovinocultura   Ovinos   Ovelha Santa Inês   Gorduras   Carcaça   Qualidade da carne   Melhoramento genético animal   Polimorfismo de um único nucleotídeo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bayes Cpi | carcaça | gordura | Gwas | LASSO Bayesiano | Snp | Genômica Quantitativa

Resumo

A ovinocultura é uma atividade agropecuária em expansão no Brasil, e apesar do crescimento da atividade, o país realiza importações de carne ovina para abastecer o mercado consumidor, visto que a oferta de carne ainda é insuficiente. A produção de animais adaptados ao clima tropical permite a redução de custos, como é o caso da raça Santa Inês, a qual é uma das principais criadas no Brasil, com excelentes características reprodutivas e de adaptação, porém, necessita de melhorias na qualidade de carcaça e carne, quando comparadas a outras raças, sendo estas características importantes para a aceitação da carne pelo mercado consumidor. Porém, as características de qualidade da carne são difíceis de serem melhoradas pelos métodos clássicos de melhoramento, sendo uma opção utilizar informações moleculares para o melhoramento destas. Dessa forma, será realizada a genotipagem de 500 animais da raça Santa Inês, fenotipados para características de qualidade da carne e carcaça, as quais serão: área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, escore de marmorização, temperatura, pH, força de cisalhamento, perdas de água por cozimento, coloração, comprimento do sarcômero, índice de fragmentação miofibrilar, teor total de lipídeos e perfil de ácidos graxos, sendo todas as características mesuradas no músculo Longissimus dorsi. As análises genômicas serão realizadas pela estimação dos efeitos dos marcadores SNPs e predição dos valores genômicos dos animais utilizando vários métodos, como GBLUP, LASSO bayesiano e Bayes Cpi, com os objetivos de estudar a arquitetura genética das características estudadas pela identificação de regiões do genoma associadas a estas, além de estudar a eficiência dos métodos propostos para estas características.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PERTILE, Simone Fernanda Nedel. Seleção e análise de associação genômica em dados simulados e da qualidade da carne de ovinos da raça Santa Inês. 2015. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.