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Efeitos do incremento da complexidade estrutural com recursos alóctones em teias alimentares de riachos degradados

Processo: 13/02846-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2013
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia de Ecossistemas
Pesquisador responsável:Lilian Casatti
Beneficiário:Mônica Ceneviva Bastos
Supervisor: Kirk Owen Winemiller
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Texas A&M University, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:11/11641-1 - Efeitos do incremento da complexidade estrutural em riachos degradados: dinâmica de detritos, fluxos de energia e tramas alimentares, BP.PD
Assunto(s):Madeira
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Interações tróficas | Madeira | recursos | restauração | sacos de folhas | tramas alimentares | Teias alimentares

Resumo

Em ecossistemas de riachos, a remoção da mata ripária para práticas agrícolas tem levado à simplificação de hábitat que, por sua vez, pode levar à perda de funções ecossistêmicas. Visto que a maioria dos riachos encontra-se degradada devido a ações antrópicas, a restauração desses ambientes é tida como prioritária e deve incluir a proteção da variabilidade espacial que sustenta a diversidade da biota e os processos que nela ocorrem. Nesse contexto, a presente proposta tem o objetivo de compreender se, e como, o incremento da complexidade estrutural com recursos alóctones altera a estrutura das tramas alimentares em riachos degradados. Para atender ao objetivo, três riachos degradados, típicos de pastagem, foram submetidos à manipulação experimental, de modo a simular o incremento da heterogeneidade estrutural e de recursos. Três trechos de 5 m de cada riacho foram selecionados: um permaneceu inalterado (controle), outro foi incrementado com estruturas de madeira e outro com madeira e sacos de folhas. Amostragens de fauna e flora de cada trecho foram realizadas antes e depois da montagem das estruturas (em julho e outubro de 2012), e comparações entre tratamentos serão realizadas quanto à estrutura das tramas alimentares. O material amostrado está em fase final de identificação e as análises de dieta estão em andamento. Após o término das análises será realizado um estágio de três meses junto ao Winemiller Aquatic Ecology Lab, da Texas A&M University, localizada em College Station, Texas, EUA, para análise e interpretação dos dados das teias alimentares. Assim, a realização deste projeto, com a parceria do Prof. Dr. Kirk O. Winemiller, irá contribuir para o entendimento de processos ecológicos em riachos tropicais e apresentará contribuições importantes para ações futuras de conservação e manejo. (AU)

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