Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito antioxidante do chá-verde na integridade da barreira de filtração glomerular em animais diabéticos e hipertensos

Processo: 13/06502-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2013
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Jose Butori Lopes de Faria
Beneficiário:Daniel Augusto de Toledo Teixeira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/57560-0 - Efeitos do chá verde (Camellia sinensis), do cacau e de um doador de óxido nítrico na nefropatia e retinopatia diabética: papel da redução do estresse oxidativo e da inflamação e do aumento do óxido nítrico, AP.TEM
Assunto(s):Nefrologia   Nefropatias diabéticas   Hipertensão   Antioxidantes   Chá verde   Estresse oxidativo   Camellia sinensis   Imunofluorescência   Imuno-histoquímica   Modelos animais de doenças
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Chá verde | Estresse oxidativo | hipertensão | nefropatia diabética | Nefrologia

Resumo

O estresse oxidativo induzido pela hiperglicemia leva a alterações na barreira de filtração glomerular, determinando a albuminúria característica da nefropatia diabética (ND). Tratamentos com antioxidantes como o tempol previnem a albuminúria em ratos diabéticos e hipertensos provavelmente pela diminuição da apoptose de podócitos. O objetivo do presente trabalho será investigar a influência do antioxidante chá-verde em injúrias aos componentes da barreira de filtração glomerular induzidas pela hiperglicemia em modelo de animais diabéticos. DM será induzida por estreptozotocina em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) com 12 semanas de idade. Animais controles e diabéticos receberão ou não tratamentos com chá-verde por 12 semanas. A análise da apoptose de podócitos será feita por TUNEL. A integridade da barreira de filtração glomerular será analisada por: imunofluorescência de proteínas como WT-1, nefrina, ZO-1, P-caderina, podocalexina e laminina b2; imunohistoquímica para proteoglicanas da membrana basal glomerular (MBG) e glicoproteínas do glicocálix endotelial. O entendimento do mecanismo de ação de antioxidantes como o chá verde na proteinúria associada ao DM constitui a base para o emprego dessas manobras no tratamento da ND. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)