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Desempenho e análise econômica de frangos de corte alimentados com dietas contendo óleo de soja ou sebo bovino suplementadas com lisofosfolipídios e ácidos orgânicos

Processo: 13/03608-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2013
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo de Albuquerque
Beneficiário:Karen de Souza Andrade
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Alimentação animal   Ácidos orgânicos   Eficiência reprodutiva animal   Aditivos   Análise econômica   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos | fontes lipídicas | Nutrição de frangos de corte

Resumo

O objetivo deste trabalho será avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo óleo de soja ou sebo bovino suplementadas ou não com lisofosfolipídios e ácidos orgânicos, e analisar a viabilidade econômica desse sistema de produção. Para tanto, serão utilizados 768 pintos de corte de um dia, machos, da linhagem Cobb 500, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo duas fontes lipídicas (óleo de soja ou sebo bovino), com ou sem emulsificante (lisofosfolipídios) e com ou sem ácidos orgânicos (ácido lático 40%, acético 7% e butírico 1%). As dietas serão formuladas a base de milho e farelo de soja e serão fornecidos ad libitum durante todo o período experimental, que compreenderá o período de 1 a 42 dias de criação. A cama deste experimento será de casca de arroz com 20 cm de espessura, e será reutilizada de outras criadas para elevar o desafio sanitário. Aos 7, 14, 21 e 42 dias de idade serão analisadas as seguintes variáveis de desempenho: ganho de peso médio, consumo médio de ração, conversão alimentar, mortalidade e índice de eficiência produtiva (IEP), que será calculado somente ao término do experimento (42 dias de idade). No final da criação também será realizada uma avaliação econômica da produção, que irá se basear nos dados de desempenho das aves durante o período experimental. O custo das dietas será calculado de acordo com os preços dos ingredientes, baseados na cotação do mês em que será feito o estudo. O custo com alimentação será determinado a partir do consumo total de ração por ave multiplicado pelo custo da dieta. O valor inicial da ave será o preço unitário do pinto de um dia. O valor final de cada ave será obtido pelo produto do peso bruto final e o preço médio do kg do frango vivo. (AU)

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