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Avaliação do ambiente alimentar dos entornos de hortas localizadas em Unidades Básicas de Saúde do município de Embu das Artes, SP

Processo: 13/05627-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Cláudia Maria Bógus
Beneficiário:Jessica Vaz Franco
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Segurança alimentar   Qualidade nutricional   Consumo de alimentos   Centros de saúde   Hortas   Avaliação ambiental   Análise descritiva de perfil livre   Embu (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ambiente alimentar | Segurança Alimentar e Nutricional

Resumo

Como questão de saúde pública, é necessário compreender a baixa ingestão de frutas e hortaliças (F&H) pela população brasileira, considerando o abastecimento alimentar que aborda as formas pelas quais os alimentos são produzidos e distribuídos para a população. O acesso limitado a produtos de melhor qualidade nutricional pode ser um fator causal da obesidade e de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: avaliar o ambiente nutricional dos perímetros das hortas localizadas em Unidades Básicas de Saúde. Material e Métodos: o estudo será realizado no município de Embu das Artes, SP. Será utilizado um instrumento que avalia o acesso a alimentos comercializados para consumo no domicílio que inclui os seguintes indicadores: disponibilidade, variedade, qualidade e preço de "alimentos saudáveis" (F&H) e disponibilidade, variedade e preço de alimentos "não saudáveis" (biscoitos doces recheados, salgadinho de milho, refrigerantes, suco industrializado e refresco em pó). Serão avaliados todos os comércios localizados a um raio de 1,5 km das UBS onde existem hortas. Forma de análise dos resultados: Será realizada análise descritiva dos comércios em relação à frequência nas regiões, tipos de alimentos oferecidos, qualidade e preço dos diferentes grupos de alimentos. Para a avaliação do grau de aglomeração dos estabelecimentos nos perímetros das hortas, serão elaborados mapas temáticos da distribuição espacial dos pontos coletados via GPS e mapas de densidade de Kernel. Serão utilizados os softwares Terraview 3.1.4 e ArcMap 10.1. (AU)

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