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Aplicação de filmes nanoparticulados na conservação de morango

Processo: 12/21669-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marcos David Ferreira
Beneficiário:Fernanda da Cunha Puti
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Embalagens
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Conservação pós-colheita | Embalagens | Fragaria x ananassa Duch | nanopartículas de prata | Qualidade | Vida de prateleira | Tecnologia Pós-colheita de frutas e hortaliças

Resumo

A preocupação com o hábito por uma alimentação saudável vem crescendo e com isso a população tem buscado consumir alimentos como frutas e hortaliças, as quais são fonte de vitaminas, fibras e minerais. Neste cenário, o morango se destaca por ser uma fruta saborosa e atraente, além de ser fonte de vitamina C; no entanto, é um fruto muito perecível. Filmes poliméricos com nanopartículas metálicas têm sido utilizados em embalagens alimentícias, dispondo de propriedades que contribuem para a manutenção da qualidade de frutas e hortaliças. Objetiva-se nessa pesquisa avaliar a qualidade pós-colheita de morangos envoltos por filmes contendo nanopartículas de prata e filmes convencionais (sem adição de nanopartículas). Para tanto, morangos serão colhidos e alocados em bandejas de polipropileno (PP) revestidas internamente e envoltas com filmes de polietileno de baixa densidade (PEBD) com e sem nanopartículas de prata. Após selagem, os morangos serão armazenados em câmara fria a 5 e a 25 °C por 12 dias. Análises físico-químicas e microbiológicas serão realizadas a cada dois dias, no total de 12 dias, para monitorar a qualidade pós-colheita dos morangos armazenados. Os filmes a serem utilizados serão processados em extrusora de bancada e posteriormente caracterizados. Com o projeto proposto espera-se uma melhor conservação dos morangos com a aplicação de filmes poliméricos contendo nanopartículas de prata, aumentando assim o seu potencial de comercialização, com diminuição das perdas pós-colheita, proporcionando ganhos para toda cadeia. Para o produtor, que agregará valor ao seu produto, e para o consumidor, que receberá um fruto de qualidade. (AU)

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