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Efeito de diferentes frequências de alimentação sobre o desempenho, características de carcaça, comportamento ingestivo e saúde ruminal de bovinos Nelore confinados

Processo: 13/04868-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Mário de Beni Arrigoni
Beneficiário:Tassia Veluma Barbosa Carrara
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação animal   Ruminantes   Acidose   Rúmen   Gado Nelore   Carcaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidose | Alimentação | comportamento | desempenho | Frequencias | Rúmen | Nutrição de bovinos de corte confinados

Resumo

O objetivo deste estudo será avaliar o efeito de diferentes frequências de fornecimento de alimento sobre o desempenho, características de carcaça, comportamento ingestivo e saúde ruminal de bovinos Nelore terminados em confinamento. Serão utilizados 48 animais machos inteiros da raça Nelore, com peso vivo médio inicial de 370 kg. Os animais serão divididos em quatro tratamentos de acordo com a frequência de alimentação adotada: 1) fornecimento da ração 1x ao dia (08:00), 2) fornecimento da ração 2x ao dia (8:00 e 14:00), 3) fornecimento da ração 3x ao dia (8:00, 11:00 e 17:00) e 4) fornecimento da ração 4x ao dia (8:00, 11:00, 14:00 e 17:00), caracterizando delineamento em blocos casualizados, em que cada tratamento contará com 12 animais (1 animal/baia). O peso vivo inicial será usado como critério para definição dos blocos. Os animais serão pesados a cada 28 dias para avaliação do ganho diário de peso. A ingestão de matéria seca será medida todos os dias, para então calcular-se a conversão alimentar. Os animais serão submetidos a avaliações de ultrassonografia no início e no final do período de confinamento para avaliação da deposição de gordura na carcaça, sendo abatidos em frigorífico comercial ao alcançarem peso vivo final médio de 490 kg. Da mesma forma, também serão avaliados neste projeto como variáveis resposta: 1) características de carcaça; 2) comportamento ingestivo; 3) incidência de rumenites e abscessos de fígado; 4) morfologia em termos macroscópicos e microscópicos do epitélio ruminal; 5) histologia do epitélio ruminal; e 7) proliferação celular e apoptose do epitélio ruminal por meio de ensaios de imuno-histoquímica. O presente projeto é parte de um auxílio regular à pesquisa vigente, apoiado pela FAPESP (2012/02069-5). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARRARA, Tassia Veluma Barbosa. Efeito das frequências de alimentação sobre o desempenho, características de carcaça e saúde ruminal de bovinos nelore confinados. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.