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Eletrocussão e eletronarcose no abate de frangos de corte

Processo: 13/07186-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia
Pesquisador responsável:Marcos Franke Pinto
Beneficiário:Iderlipes Luiz Carvalho Bossolani
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária (FMVA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Eletronarcose   Bem-estar do animal   Carne de frango   Abate humanitário
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abate humanitário | Bem Estar Animal | Carne de frango | eletrocussão | eletronarcose | Bem estar animal

Resumo

A insensibilização de frangos de corte nos abatedouros comerciais do Brasil é feita por eletronarcose, sistema no qual a cabeça da ave é imersa em uma cuba d´água contendo o eletrodo. Esse método permite que a insensibilização seja realizada rapidamente, em linha, conferindo rapidez ao processo, mas apresenta como desvantagem a dificuldade de padronização dos parâmetros de aplicação da corrente elétrica, resultando em falhas que comprometem o bem-estar animal. A eletrocussão, processo no qual a ave é morta pela aplicação da corrente elétrica, não é prevista pela legislação brasileira, mas tem sido praticada em outros países e recomendada pelos órgãos de defesa dos animais. Neste projeto será estudado um sistema alternativo de aplicação da corrente elétrica, por contato direto do eletrodo com a ave, e avaliados os efeitos da eletrocussão, seguida de sangria imediata, na qualidade da carcaça e nas propriedades da carne. Serão utilizadas 40 aves de linhagem comercial, com 42 dias de idade, divididas em 4 grupos, num delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x2, sendo dois métodos de aplicação da corrente elétrica (cuba d'água e contato direto) e dois procedimentos (eletronarcose e eletrocussão). Os resultados serão analisados pelo software de análise estatística SAS baseando-se na metodologia de ANOVA e Teste de Duncan ao nível de significância de 5%. Como resultado, espera-se gerar informações que permitam a redução do sofrimento das aves ao abate, sem prejudicar a velocidade do processo, a qualidade da carcaça e as propriedades da carne.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BOSSOLANI, Iderlipes Luiz Carvalho. Eletronarcose no abate de frangos de corte: Iderlipes Luiz Carvalho Bossolani. -. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária. Araçatuba Araçatuba.