Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de método analítico limpo para análise de corante amaranto por espectroscopia de reflectância difusa

Processo: 13/09701-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Helena Redigolo Pezza
Beneficiário:Eduardo Luiz Rossini
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Segurança alimentar   Aditivos alimentares   Corantes   Espectroscopia   Técnicas de fotorreflectância   Métodos de análise
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Corantes | métodos ópticos de análise | Química Verde | reflectância difusa | Desenvolvimento de métodos analíticos limpos

Resumo

A análise de aditivos em alimentos como, por exemplo, os corantes, tem grande importância na segurança alimentar, garantindo produtos adequados ao consumo da população. Os métodos utilizados para análise de corantes em alimentos necessitam de etapas prévias de tratamento da amostra e a maioria deles é baseada em análises por cromatografia líquida de alta eficiência, consumindo grandes quantidades de solventes e gerando resíduos, o que está em desacordo com a filosofia da Química Verde. Atualmente, no desenvolvimento de novos métodos analíticos ou um procedimento em consonância com a filosofia da Química Verde, as metas de redução da quantidade e/ou toxicidade dos reagentes usados e a eliminação ou minimização dos resíduos gerados são tão importantes quanto os parâmetros analíticos básicos usuais. Dessa forma, se faz necessário estudo visando o desenvolvimento de um método rápido, simples, barato e ambientalmente amigável para avaliação desses aditivos alimentares.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROSSINI, EDUARDO LUIZ; MILANI, MARIA IZABEL; PEZZA, LEONARDO; PEZZA, HELENA REDIGOLO. A new eco-friendly methodology for the determination of Amaranth dye in foodstuffs using diffuse reflectance spectroscopy. ANALYTICAL METHODS, v. 8, n. 20, p. 4086-4092, . (13/09701-1)